ガンジスの藩王山本 右近さんのレビュー

2019年07月09日 11時24分

ダイスをリソースとして使うワーカープレイスメントゲーム。自分のボードに街を作る事により主に得点を獲得していく。

ダイレクトな効果のある石切場、市場アクションに、バッティング要素の強い川アクション、リソース獲得に特化した宮殿外周アクション、トリッキーな効果のある宮殿内アクションと、大きく分けて5種のアクションスペースがある。

ゲームを進めることによりより多くのワーカーを使う事が出来るようになるので、まずはワーカーを増やすことが目標になるが、盤面も充実させつつではないとリソースであるダイスを浪費する事になるため、そのバランスがジレンマとなる。

ダイスを沢山振るゲームだが、それぞれの目に使い道があるため運の要素は弱い。所謂ダイスゲームを求めて買うゲームではない。ストラテジーゲームである。

ゲーム感だが、次のラウンドの行動は常に考えておく必要がある。スタートプレイヤー獲得のタイミングはとても重要だ。その反面、あまり緻密に計画をして進めるゲームでもない。ワーカーがゲーム中盤以降増えるため、自分の思っているベストな行動ができなくなることが多く、かつアクションの種類が多いため、計画性よりも視野の広さが重要になるだろう。

歯応えのあるゲームでありつつもプレイ時間は冗長でない、とても素晴らしいゲームだ。

ただ、コンポーネントの出来はあまり良くない。アートワークや構成は良いのだが、印刷ズレのあるロットもあり、サイコロも歪みが見られるものがある。ゲームにはそれほど影響は無いが、悪い意味での手作り感があるコンポーネントだ。

山本 右近さんの投稿をシェア
タイトルガンジスの藩王