ガンジスの藩王4件のレビュー

投稿日:2019年07月09日 11時24分
    ダイスをリソースとして使うワーカープレイスメントゲーム。自分のボードに街を作る事により主に得点を獲得していく。ダイレクトな効果のある石切場、市場アクションに、バッティング要素の強い川アクション、リソース獲得に特化した宮殿外周アクション、トリッキーな効果のある宮殿内アクションと、大きく分けて5種のアクションスペースがある。ゲームを進めることによりより多くのワーカーを使う事が出来るようになるので、まずはワーカーを増やすことが目標になるが、盤面も充実させつつではないとリソースであるダイスを浪費する事になるため、そのバランスがジレンマとなる。ダイスを沢山振るゲームだが、それぞれの目に使い道がある...山本 右近さんの「ガンジスの藩王」のレビュー
    投稿日:2019年06月02日 08時58分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!自分の駒を使ってアクションを実行するいわゆるワーカープレイスメント形式の非常に面白いボードゲームです!お金以外にもサイコロをコストとして使用することと、タイルを自分の領地に置いていくタイル配置のシステムもミックスされています。選択肢は多いものの、全体的に分かり易い仕上がりになっている好印象のゲームですwサイコロの目を変えられるカルマというシステムはあるものの限りがあるなか、サイコロの目がままならないので、運が悪いとそれによって手が詰まってしまうという点が気になるところでしょうか・・・好き度(...オグランド(Oguland)さんの「ガンジスの藩王」のレビュー
    投稿日:2017年12月31日 14時50分
    ド派手な箱絵ですが、いろんな要素のあるワーカープレイスメントということと、あと、街を作っていく感じは自分の好みそうだったので、2人でプレイ。結果、割といい感じにまとまっていて、嫌いになる人は少なそう、めっちゃ好き!っていう人も少なそう、な感じ。フレーバーは正直あまり関係ない感じでした。ガンジス的な雰囲気はプレイしていてもあまりわからないので、そういうの大事にする人は物足りないかも?お金をたくさん取るか、勝利点をたくさん取るかすることが大事。急にばつんって終わる。得点計算することもなく途中で全部中央ボードに反映するので、勝ってる負けてるもとてもわかりやすい。ダイスを確保しつつ、できるだけ有...まつながさんの「ガンジスの藩王」のレビュー
    投稿日:2017年12月21日 16時06分
    ダイス振るのたのしいし綺麗だし、スタプレマーカーも素敵。ダイスを振りまくるゲームですが、ダイスの目はどれが強いというわけでも無かったり、目操作もできるので運要素はそこまでないです。ゲーム終了条件、勝利条件が珍しくボード上で誰かが資産と名誉を交差させたラウンドで終わり、その時点で交差して通りすぎたスペースが長い人が勝つというものです。経済と名誉はそれぞれ一定の点数でボーナスがあり、ちょうど半分ぐらいの所が最後のボーナスなのである程度はバランスよく上げるとボーナス的には効率が良いが、経済と名誉自体はどちらかに寄せた方が上げやすいというゲームバランスになっています。典型的なワーカープレイスメン...からくりさんの「ガンジスの藩王」のレビュー