プララーヤ:リバイズド・エディションwinterkoninkskeさんのレビュー

2020年10月24日 11時54分

二人プレイ時の感想を書きます。

カードを並べて島に見立てた場から、勝利点を得られるカードを引いていくセットコレクションのゲームです。場のカードは無くなると補充されますが、たまに「海」カードが置かれます。こうして沈みゆく島を再現していて、プレイヤーは島が沈没する前になるべく多くの勝利点カードを得て、必ず脱出しなければなりません。

カードは同じ種類を揃えれば揃えるほど高得点になるような効果を持つものばかりなので、なるべく粘って一枚でも多く取った場合、後半では大逆転もあり得るバランスになっています。

しかし後半になるにつれ脱出にかかるコストは増え、取ってはいけないハズレカードも増えて来ます。非常に分かりやすいチキンレースの様相を呈してくるわけです。

二人プレイでは初期配置のカードが少なかったり、脱出のコストが変わったりと微調整がなされていますが、正直なところ3人以上でワイワイ楽しんだ方が良いゲームのようには感じます。相手の集めているカードが読みやすく、終了時の計算がある程度できてしまうからです。

それでも終盤の緊張感はあり、「さすがに大丈夫だろう」なんて思って残ると、大量マイナスのカード以外に引くものがなくアウト…など、あってはならない事が起こる大どんでん返しを楽しむことができます。

コンポーネントはカードのみですが、相変わらずドミナゲームズさんの超絶美麗イラストが沈みゆく島の様子をリアルに表現していて、とても雰囲気が良いです。

ただパッケージのような美少女系のカードは少ないので、それを期待していた人はガッカリするかも知れません。しました。

二人でしかプレイ出来ない環境ではあまりオススメできませんが、20分ほどで終わるので軽めなゲームのバリエーションを増やしたい方には、一つの選択肢になるかと思います。

• ビッチュウ
Pralaya revised edition
Pralaya revised editionの通販
あなたは無事に島から脱出し、後世に名を残す事が出来るでしょうか
winterkoninkskeさんの投稿をシェア
タイトルプララーヤ:リバイズド・エディション
原題・英題表記Pralaya: Revised Edition

winterkoninkskeさんの投稿