ピラミドミノwinterkoninkskeさんのレビュー

約3時間前

二人プレイ時の感想を書きます。

ピラミドミノは、ドミノタイルを四層のピラミッド状に積み上げるなかでパズルを行い、得点条件を満たしていく中量級ゲームです。

見たまんまという感じのゲームですが、「ルール量は非常に少ないけど、ひとつひとつの選択が楽しくも悩ましい」タイプのユーロなアレです。

まずは一層目を4×5になるように作っていきましょう。6色のタイルはディスプレイからの三択で、思ったような理想のタイルはなかなか来ません。

同じ色は隣り合うように並べるのが基本で、今置いたタイルにはその色に合う「宝飾マーカー」を置きます。

宝飾マーカーの置かれた色のグループは、その中に含まれる宝飾アイコンの数がそのまま得点になります。

一層目が完成したらその時点で一回目の得点計算をして、宝飾マーカーをリセットして二層目を開始します。

二層目以降は、それより下段に見えているタイルも繋がっているものとみなし、宝飾マーカーが置いてあれば下段のアイコンも数えていいルールです。

本作の面白いところは、この上段に積むことも考えながらパズルを行う点ですね。

上段に行くごとに置けるタイルの数は少なくなりますから、必然的に下段のアイコンに頼って点数を稼がなければなりません。

しかも宝飾マーカーは「タイルを置いた時に一個」しか配置できないので、三層では三個、四層では一個からしか得点化できない。この有効な色を絞っていく過程にジットリとした悩ましさがあって、軽いながら深いプランを練る必要があります。欲しい色が思い通りに手に入らないので、ある程度間口を広げた計画性が求められるのです。

もう一つのポイントは、「再塗装カード」がゲーム開始時に三枚渡されることです。

ゲーム中に、今置いたタイルの色を変えることが出来るだけでなく、追加の宝飾マーカーを置くチャンスもあります。

ただし三枚が両面仕様の6色になっているので、一枚使うと裏面の色が再塗装できなくなってしまいます。この縛りのあるルールが甘くなりすぎず、かなり得点が伸びる決定打ともなり得るので、ここぞという使い所の見極めがなかなか面白い点だと思います。

こうして各層で四回の得点計算をして、最も勝利点の高い人の勝ちとなります。

ルールだけ聞くと簡単そうじゃん、こんなものか?と思うんですが、とにかくタイルの巡り合わせが思い通りにならないので、いかに不要そうに見えるタイルを上手く使えるかに終始します。そうして四層目で今までの設計が報われ、タイルを一枚ポンと置くだけで良い感じに得点できると、高い達成感が得られるわけです。

「この色を一番大きくした人にボーナス点!」みたいなのもなく、ひたすら自分だけに最も適したタイルを選んでく感じですね。

渋いです。とにかく渋いローカルゲームみたいな雰囲気を出してやがるんですが、遊んでみると「セオリー通りにやりたいけどうまくいかない定番ゲーム」みたいな顔をするので、あっこれ誰でもいけるやつだ、うわー楽しいとか思うわけです。

二人プレイだと、両方のいらないタイルが残りがちなので少し難易度が上がるかと思いますが、インタラクションの強いゲームではないので、結局いつものソロプレイ寄りのパズルゲームとして、普通に楽しく遊べます。

プレイ時間45分とありますが、実際はプレイ人数×15分くらいです。

一時間かけてやるゲームでもない気がするので、3人以下でさっくり遊ぶのが適したプレイ感だと感じました。

コンポーネントは箱やタイルのデザインなんかがやや古い雰囲気ではありますが、質感はしっかりしていて、木駒もオリジナル形状になっているので遊んでみると古さは感じません。

二人でなら、毎日運試し感覚で遊んでもいいなと思えるような軽さと難易度なので、キングドミノのようなドミノ系パズルゲームを増やしたい人などに、オススメします。

見た目の有象無象感に騙されず、まず遊んでみてくれ、と思うような味のあるボードゲームです。

ピラミドミノ
ピラミドミノの通販
ドミノを積み上げ4段ピラミッド!
winterkoninkske
winterkoninkske