ムーアランドwinterkoninkskeさんのレビュー

3日前

二人プレイ時の感想を書きます。

ムーアランドは、水路に理想の植物と生態系を作るべく取捨選択を行うパズル系ゲームです。

全員が同じ配置になるよう組まれた生態系ボードの上に、水路カードをプレイしていくことでゲームは進行します。

水路カードには配置に必要な種(タネ)の種類が表示されていて、プレイヤーは手番になるとディスプレイからカードを選択して手元に置き、その時に決められた種類と数のタネをボードに配置。ボードに置かれたタネの条件が整えば、水路カードをプレイ(配置)できますよ、というのが基本ルーティン。

カードの配置に使われたタネは全てが消えるわけではなく、「一部、あるいは全てのタネが、水路を流れて別のマスに行き着く」という点が本作の最大の特徴です。

タネは欲しいものが種類も量も簡単に手に入らないので、水路を流して別の場所で再利用したい。だけれども、水路が絶たれたり、流しきれなくなったタネは弾かれてマイナス点になってしまうので、うまくタネの種類と水路が繋がるカードを選んでおきたいね、といったジレンマが基軸となっています。

ゲームはラウンド制の12ラウンドで進行します。

1ラウンドでやることは四つ。

a.タネカードをめくり、今ラウンドで手に入れられるタネが2種類(あるいは0〜2回のワイルドが)選ばれる。

b.カードをディスプレイから一枚取って手元に置く。

c.タネカードに書かれた2種からどちらかを選んでボードに配置してもよい。ただし、配置できる数はマスによって1〜3とまちまちなので、必ずしも必要数を確保できるかは分かりません。

d.タネを配置したら、条件の合うマスにカードをプレイできます。プレイしなくてもいいし、条件を満たし次第、まだプレイせず保持していた2枚目と3枚目をプレイしてもいい。ただしカードを保持できるのは2枚までで、3枚目を受け取った時は2枚になるまでプレイしなければなりません。

この時、いずれの条件も満たせていないカードは裏向きで強制配置となり、失点になります。

ゲーム終了までに、カードは必ず12枚受け取って、何らかの方法で必ず配置しなければなりません。

カードはラウンドごとに選べる数が少なく(人数+1なので、手番が最後の人は二択)、どう使えばいいんじゃい!と思うようなカードも取らざるをえません。これを使い切るには相当な工夫が必要になってきます。

思ったようなカードが場に出ない場合がほとんどなので、運を試される場面も少なからずあります。したがって「引きが悪くても巧みに乗り切る準備をするマネジメント能力」が最も重要になるかと思います。

水路は長く繋げたいけど、それをプレイするためにはタネを集めるのが大変。タネを効率よく集めるには水路を長く繋げなければならない。こんな堂々巡りのジレンマが常に襲いかかってくる、挑戦的なゲーム構成となっています。更に初期配置で難易度を1〜5段階に調整できる仕掛けがあり、ベースタイルの位置を変えたり上下を変えたりすることで同じ配置にはならず、リプレイ性にも繋がっていて魅力的です。

ゲームはプレイ人数によっても難易度が変わります。というのも、「まだ誰も配置していないマスに最初にカードを配置した人」は、水トークンが得られます。

水トークンは残しておくと1勝利点の価値がありますが、使用すると無条件でタネの位置を変えられます。

これが二人プレイだと多く手に入るので、やや難易度が下がります。

コンポーネントは大量の細かいユニークな形状のタネコマ、カード類はアートワークと視認性を両立させ、こだわりを感じる素晴らしいものです。

かわいいコマがボード上を行ったり来たりするパズルゲーム…見た目の面でも強い個性が光ります。

実際遊んでみると、かなり難しい部類のパズルゲームになってくると思います。あまり初心者にお勧めできる難易度ではないですが、ある程度パズル系のゲームを遊んできた人にとっては、また新たなプレイ感を提供してくれると思います。パズル系は色々やってきたつもりなんですが、まだ新しい体験があるのか、と思えるような新鮮さ。ルールだけ聞くと普通のパズルっぽいのに、やってみると難しい、楽しい、斬新なゲームです。

パズル好きには必ず押さえていただきたいです。

山彦
フミオ
ムーアランド 日本語版
ムーアランド 日本語版の通販
絶妙なバランスの壊れやすき生態系を守り抜こう
winterkoninkske
winterkoninkske