パリ荏原町将棋センターさんのレビュー

先日、日本語版が発売となったパリ。

手番は簡単です。建物タイルを必ず1枚配置して、その後アクションをします。手元にある鍵を、各地区の銀行のどれかに置くか、あるいは、すでにボード上に置かれている鍵を建物の上に移動し(その建物を)購入するか。

大きいVPは、まず、各6地区でのマジョリティ争い、があります。

このように、凱旋門を中心に6つの地区があり、ゲームの途中で(!)各地区にVPタイルが置かれます。この写真では、モンマルトルの丘には、最高の20VP(1位)が置かれており、2位でも10VP貰えます。

マジョリティの計算の仕方は、買った建物の数値の合計。

このように、各地区は全て、1、2、3、4、5、8金で建物が買えるようになっており、その数値がそのまま集計されます。この場合は、赤が8なのに対し青が6なので、赤が1位。ただし、鍵はU字を描くように、大きい数字へと移動(購入)できるので(逆方向は不可)、青の1が4へ移動すれば、合計9となり逆転します。(この場合、建築コストは1→4なので3金となる)

大きいVPの二つ目は、ノートルダム寺院やルーブル美術館などのランドマークです。

左下のエッフェル塔なら、16金と金3個を払い、さらに金メダル(スター)を最大3個払うことで5×3=15VP入ります。(「金」が、お金と資源の金と金メダルの3種類あります💦)。ランドマークは高額ですが、一番安い物で9金からありますので、例えば8金建物から鍵を移動すれば、たった1金で買えます。(ただ、8金建物の鍵を移動すると、当然その8金建物が空いてしまいます)

三つ目の大きいVPは、右側に写っているボーナスタイルです。全部で30枚外周に並んでいますが、特に狙い目のタイルをピックアップしました。No.30は最大で25VP、No.29はランドマーク1つにつき8VP、No.28は8金建物1つにつき7VP、No.26も5金建物1つにつき6VPですから、いずれも大量点が望めます。

またNo.27も凶悪で、これだけは終了時効果。残金が全てVPに変わるので、資源やメダル(スター)を全て売り捌けば相当なVPになる。

ボーナスタイルの獲得は、安い1〜3金建物を買った時だけ発生します。

また、ボーナストラックは、ヘブン&エール同様、何マスだろうと好きな所に行けて後戻りできないパターン。先程のNo.26〜30は最後の方にあるので、早取りするかしないか、取るタイミングが難しい。

オーソドックスに行けば、マジョリティ争いをしながら、ランドマークやボーナスタイルを狙う流れです。ランドマークやボーナスタイルに特化する戦略はあり得ます。ただ、ランドマークは資源の調達に時間が掛かりますし、ボーナスタイルはマジョリティ争いに遅れるので、極端な特化は難しいと思われます。あくまでもマジョリティ争いをやりながらということになるでしょう(でも強力なNo.26〜30タイル、もし全部集められたら勝てる気しませんが…)

ポイントとしては、

■鍵を置く場所は凱旋門を入れて7箇所。(凱旋門に鍵を置いておくと、どの地区の建物でも買える)。しかしカツカツになるので、序盤は、お金の入らない凱旋門を使わず、7金が入るモンマルトル地区などから始めたい

■ただ、銀行に置いても2金しか貰えない「La Villette」地区に置きたい時は、2金を貰わず凱旋門に置く手はある。終盤まで放っておいて、最終盤、マジョリティが決まりそうな時に突然凱旋門から建物を買って逆転する可能性を残されるのは、他プレイヤーにとって脅威だ。これを「空爆」と言う。

■基本的には各地区の8金建物を狙って早取りしたいが、コストとして木材が必要だ。その手前の5金建物も魅力的。しかし、一気に5金、8金建物を買うより、1金2金建物に寄り道してボーナスタイルを取っておくのがセオリーだ。

■建物には鍵は一つしか置けないが、ボーナスタイルNo.9や16を持たれると、鍵が置けるようになりマジョリティが逆転してしまうことがあるので注意

■ボーナスタイルNo.17は、好きなタイルをその場で1枚取れるというもの。No.26〜30も取れるので、序盤一気にNo.17まで飛んでおく手もある

■終盤は金欠になりやすい。手元の鍵がなくなると銀行に置けなくので収入がなくなる。その場合は、資源を集めて、使う分だけ売っていく

■メダル(スター)も売れるのだが、当然ながらランドマークでVPに消費したい。

◾️マジョリティを気にしなければ、同じ地区に二つ目のランドマークを建てる時、一つ目の鍵を移動すれば、超激安となる。

■VPタイルは、その地区で4つ目の鍵が建物に置かれた時、はじめて置かれることになる。その4つ目の鍵を置いたプレイヤーが、好きなVPタイルを好きな地区に置く権利があるので、鍵が3つ置かれている地区がある時は、優先して4つ目を置きに行きたい。

◾️建物タイルが全て置かれた後は、鍵を動かす代わりに、ゲーム終了タイルを1枚貰うことができる。12枚の中から選ぶことができるので、中に含まれているメダルや資源は早い者勝ちだ。要らないメダルや資源を取って即売って、収入の代わりとすることもできる。

重要なボーナスタイルだけは、インスト時、共通確認しておきたいです。No.9、13、14、16、17、26、27、28、29、30など。

No.26〜30が突出して強いので、貰えるVPの上限を25VPまでとするヴァリアントがあります(No.30がMAX25VPなので)。これはバランス調整の意味で、とても良いルールなので、私も使っています。

それらを除けば、美しいデザインと、ゲーム途中で決まるVPタイルという、クラマー&キースリングにしては垢抜けた、お洒落なゲームです。

ryotaaa
坂本和生
藤森 あつし
knowthyself
まーく。
きむにぃ
パリ 日本語版
パリ 日本語版の通販
パリの街を舞台に繰り広げられる重厚なエリアマジョリティ
セール期限まであと25日
荏原町将棋センター
荏原町将棋センター