ワンナイトマンションEllisさんのレビュー

2018年05月06日 20時40分

人狼のように、プレイヤーに紛れた「殺人犯」を見つけ出すゲーム。

人狼などの『正体隠匿系』と呼ばれるゲームは多数ありますが、個人的には「ワンナイトマンション」はその中でもトップクラスの出来のよさです。

このゲームの優れている点は大きく2つ。

①全てのプレイヤーが情報を持った状態でゲームがスタートすること。

②短時間でプレイ出来、脱落者やゲームマスターが不要なこと。

まず①についてですが、このゲームでは役職のカードはランダムで配布ではありません。

最初のプレイヤーは山札から役職カードを2枚引き、1枚を自分の役職とした後、もう1枚を別のプレイヤーに渡します。

2人目は山札から役職カードを1枚引き、最初のプレイヤーから受け取った役職カードと合わせた2枚から、好きな方を役職とします。そしてもう1枚を別のプレイヤーに渡します。

上記のような方法を繰り返して役職を決めるため、ゲームスタート時に「殺人犯は○○に渡した」など、誰もが情報を発信出来る状態になっています。

人狼など、他のゲームでは初期の情報が少なく「話したくても話せず、参加出来ない」というシチュエーションが多々発生します。

慣れていない人にはそのハードルが非常に高いのですが、このゲームはそれを上手く回避しています。

続いて②についてです。

このゲームでは、司会役に徹する「ゲームマスター」は不要なため、全員が議論に参加出来、退屈するプレイヤーは居ません。

また、議論と投票は1回だけなので、脱落するプレイヤーも出てきません。

1ゲームの議論の時間はたった3分間。この時間で殺人犯を推理し、投票を行います。

この時間設定が絶妙で、何度もプレイしたくなってしまう中毒性が魅力です。

もし立ち回りを間違えたり、あっさりゲームをクリアしたりしても、すぐに「もう1回」と遊べる手軽さがあります。

「人狼は気になるけど難しそう」という方から、人狼をやり慣れている方まで、幅広く楽しむことが出来る、素晴らしいゲームだと思います。

• ヤマドリ
  • Koniromann_A