• 2012年~

ル・アーブル:内陸港nyanwigさんのレビュー

2017年05月25日 21時19分

ル・アーブルの内陸港に建物をどんどん建てて資産を増やしていくゲームです。資材管理のやり方とラウンド毎にくるくる回る針のシステムが独特ですが,やってることは要はアクションドラフトです。ゲームはおもしろいです。が,コンポーネントが抽象的で味気なく,その点損してるなあというのが感想です。

建物を立てるとそれぞれ様々な効果を発揮して,木材,小麦,レンガ,魚の4種類の品物のストック(とお金)を増やすことができます。品物の在庫を表現する「倉庫ボード」が独特で,幅(1マス右に動くと在庫ひとつ分の増加を表す)と高さ(1マス上に動くと在庫3つ分の増加を表す)のある平面に品物マーカーを置いて管理します。建物の効果では,たとえば「魚マーカーを斜め右上に動かす」など,この倉庫ボードの特徴を生かした独特の抽象化された指示が描かれています。そうやって品物を倉庫に増やし,建物建設のコストとして使い,さらに在庫を増やし,という風に拡大再生産するわけです。

資材管理がマーカー4個でできる分スッキリしますが,この矢印の移動がテーマ的に何を表しているのかよくわからないし,個人的にトークンをじゃらじゃらさせる方が好きなので,味気ない気がしました。

ゲームボードに付いている針はラウンド毎に1区画分(針の根っこを中心として60度ずつ6区画に分割されています)回転し,各区画にある建物を使用したときに発揮する効果の回数が,だんだん増えていきます。使ってしまうと効果0回の区画(つまり利用できない)に建物が移動します。最高で4回+1コインのおまけの区画があります。相手のボードにある建物も1コイン支払えば使用できるので,相手に出し抜かれないように,しかし効果がなるだけ大きくなるように建物を使用するというジレンマがあり楽しいです。

建物がいろんな種類があってゲームとしては楽しいのですが,コストと勝利点と効果が抽象的に描いてあるだけの簡素なタイルで,裏側には建物のイラストが描かれているものの,これも味気ないなと思った点でした。

ル・アーブル:内陸港
ル・アーブル:内陸港の通販
名手が贈る2人用ゲームシリーズ。2人用『アグリコラ』に続く第2弾
nyanwigさんの投稿をシェア
タイトルル・アーブル:内陸港
原題・英題表記Le Havre: Der Binnenhafen
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2012年~

nyanwigさんの投稿