• 2013年~

ブリュージュ / ブルッヘnyanwigさんのレビュー

15世紀ブリュージュに住むさまざまな人物カードを場に展開し勝利点を稼いでいくゲームです。彼らの持つ能力をうまく使いながら,建物や運河を建設したり,さらに人物を雇ったり,名声トラックを進めていきます。一方,毎ラウンドダイスを振った出目により洪水・疫病・暴動・大火・陰謀5種の脅威マーカーをもらいます。それぞれ3個になると災害が起こり,人死にが出たり一文無しになったりと悲惨なので,適宜カード使ってマーカーを減らしておく必要もあり,うーんいまこの人物を雇いたいんだけどそうすると次ラウンドで暴動が起こりそう,のようなジレンマが苦し気持ちいいマゾゲーな側面もあります。

カードの引きにけっこう左右されるので,どういう展開のしかたでいくか悩ましく,思い描いたようにはいかないこともしばしば。うまいカードの組み合わせでコンボが確立できるとテンションが上がります。また,場に出した人物カードの能力をタップして使ったり,個人的にマジックザギャザリングを思い出しました。カードゲームですね。

1ゲーム1時間くらいで終わるので気軽に遊べるし,ルールもシンプルですが,カードのコンボを探求する奥深さがあり,ダイスを振って次はどんな災害が起こるかわくわく(?)し,楽しいゲームと思います。ただ個人的には,似たテーマで同じ作者のノートルダムの方が好きかもしれません。

ネコマダム
nyanwig