ヒット・ザ・ロードnyanwigさんのレビュー

2017年08月12日 00時26分

ゾンビ・アポカリプスが起こったアメリカを旅するという,テーマだけでもうぐっとくるゲームです。ゾンビ(木製駒のクオリティが高く,さわり心地がとてもよい)を並べてるだけでもう世界観に没入しちゃう。

ラウンドごとにカードをランダムに並べてルートを複数つくり,弾薬やガソリンなど資源をつかったオークションでルートの選択順を競り落とします。ルートによって入手できる資源や出現するゾンビの数が違い,またプレイヤーによってどのルートを通るのがいいのか微妙に異なってくるので,他のプレイヤーがどのルートを通りたいか考慮しつつ,いかに安く目的のルートを手に入れるかがキモです。

またカードによって初見では謎のトークンが手に入ります。この謎のトークンはラウンドが進むにつれて正体が明らかになっていくのですが,ストーリー性があるのでまだなにも知らない初回がいちばんわくわくします。

ゾンビとの戦闘はダイスを振って行います。やや単調なので後半は作業になってくるかも。

ラウンドが進むに連れてカードの絵柄で西海岸に近づいているのがわかったり,ゾンビ映画あるあるなイベントが起こって楽しかったり,テーマ性がとてもたのしい作品だなと思いました。

nyanwigさんの投稿をシェア
タイトルヒット・ザ・ロード