ブルゴーニュ:カードゲームnyanwigさんのレビュー

15世紀フランス,ロワール渓谷に領地を持つ君主として,交易や牧畜,銀の採掘,都市の建設などを通じて自国を繁栄させるのが目的のゲームです。元ネタのブルゴーニュはダイスを使ったゲームで,これをうまいことカードゲームに翻案してあります。

場にはダイスの目ごとにさまざまなアクションカードが並んでいます。毎ターンカードを引いて2枚見たうちの1枚を選んで破棄し(このとき使わなかった方は手札に残る)描いてあるダイス目と一致したカードを取りおいたり,取りおいてあるカードを領地に配置して効果を発揮したりしながら,基本的には領地に同じ色のカード3枚組を作っていきます(これが勝利点になる)。アクションカードは色によって多彩な効果を持っています。濃い緑の城は任意のダイス目で追加のアクション,青の船は品物の獲得,黄緑の平原は家畜の獲得など。他,品物を売って銀を得たり,銀を使って追加のアクションを行なったり,労働者を雇ってダイス目を調整したり,できることはてんこ盛りです。

このダイス目をいま使ってそっちは残してあとであのカード取ろう,あ,でも相手に取られちゃうかも,あとでこの目が来てほしいけど不安だから労働者を雇っとこう,て感じで段取りを考えるのがとても悩ましく楽しいです。パッケージもコンポーネントも地味だけど,良いゲーム。

TamTakSpiele
nyanwig