19世紀アメリカ西部の牧畜業者となって,ジョブマーケットに並ぶおっさんたちをどんどん雇っていくついでに牛を出荷して事業を拡大するゲームです。

ダイスを使わない桃鉄みたいなゲームなのですが,ボート右下にあるスタート地点から左上にあるカンザスシティまで牧畜業者コマを進めていく道中さまざまな施設に立ち寄り,手札の牛を売ったり,おっさんたち(カウボーイ・職人・技師)を雇ったりします。カウボーイは牛の仕入れ,職人は建築,技師は機関車を進めるのに大活躍します。

カンザスシティに着くとそこから牛を出荷します。目指すはサンフランシスコですが,そこまで出荷するには,手札にある異なる種類の牛の価値の合計(なので,同種が複数頭いても意味がない)を大きくしないといけません。そのために,道中市場で価値の大きな牛を仕入れ,いらない牛をデッキから破棄して,自分の牛デッキを強化していきます。また,自分だけが使える強力な効果を持った施設を建設したり,そこを通る他のプレイヤーから通行料をせしめたり,機関車を進めて駅をアップグレードし永続的な補助効果を得たり,さまざまな戦略があり,非常にやりごたえのあるゲーム内容となっています。

今回はどんな戦略で攻めようか,そのためにはどのおっさんを集中的に雇っていくか,考えるのがとてもたのしい。個人ボードにずらりと並ぶ雇ったおっさんたちを眺めると,じわじわ喜びがこみ上げてきますよね。

2人プレイについて

2-3時間かかる重ゲーですが,2人プレーの場合はルールブック通りに遊ぶとゲーム終了までの手数がちょっと足りない感じで,建物など十分に展開できないまま消化不良で終わってしまう気がします。BGGにある2人プレイヴァリアントのひとつ(ジョブマーケットの各行に常に2人ずつではなく2,3,2,3とおっさんを並べていく改変ルール)を採用してみたところ,手数が増えて,よりゲームを楽しめるようになりました。

栗坂こなべ
swordy