ムラーノ島nyanwigさんのレビュー

約4年前

中世ヴェネチアのムラーノ島で商人となりガラス細工を売って儲けて名誉を高めていく……という,一見していつものユーロな作品ですが,ユニークでとてもおもしろいのが,ボード外周をぐるぐる周るゴンドラによるアクションドラフトです。

ゴンドラは基本的に反時計回りに1マス移動でき,移動した先のアクションを実行してお金を得たり建物を建てたりします。しかし実行したいアクションのマスに既にゴンドラがあるとそこにゴンドラを移動できないので,追加のお金を払ってまずそのゴンドラを動かす必要があります。追加で動かす回数に比例してコストが増えていくので,ゴンドラが何台も渋滞していると目も当てられません。

また,自分がゴンドラを動かすことによって空いたアクションを他のプレイヤーにまんまと利用されてしまうかもしれないことまで考えると,ゴンドラをどう動かすか毎手番パズルを解くようで悩ましいです。わざと渋滞をつくったり,金を湯水のように使って渋滞を捌いてみたり,プレイヤー間インタラクションが楽しめると思います。

気になった点は人物カードです。人物カードを購入すると,そこに書いてある条件を満たすことで大きな勝利点が入ります。なので適度に買って条件達成していくことがとても大事なのですが,引きによってややムラがあり,勝ち負けに効いてくる気がしました。

カードの引きによるムラが気になるとはいえ,ゴンドラのシステムがとてもおもしろく,おすすめのゲームです。

くりお
ムラーノ島
ムラーノ島の通販
島で建物やガラス細工を作ろう
セール中
23%オフ(¥ 2,450
セール期限まであと2ヶ月
大賢者
nyanwig