世界の七不思議:デュエルnyanwigさんのレビュー

4年以上前

プレイヤーの目的は自分の文明を発展させることです。ピラミッド型や柱型?につくって場に並べたカードを交互に取って,建物を建設したりお金に変えたり,また七不思議と呼ばれる巨大建造物を建てたりします。建物には建設のための資源生産,科学技術の獲得,軍事力の拡大など機能があり,地道に建物や七不思議を建てて勝利点を貯めていく他,6種類科学技術アイコンを集めるか,軍事力を拡大して相手プレイヤーの首都に攻め入ればその時点で勝ち。

ルールブックを読みながら初プレイで1時間程度でした。慣れればサクサクできそう。ルールは簡単で,しかし勝ち筋は複数あるし戦略を組み立てる楽しさがありそうです。ただ,文明を発展させるというテーマはディテールに欠け,雰囲気だけでメカニズムにはあんまり絡んでこないし,宝石の煌きっぽさを感じました。あまり好きじゃないかなー。

大賢者
nyanwig
nyanwig
タイトル世界の七不思議:デュエル
原題・英題表記7 Wonders Duel
参加人数2人用(30分前後)

nyanwigさんの投稿