• -400年~

マンカラnyanwigさんのレビュー

2017年05月25日 00時43分

トラヤヌスの予習と思って何の気なしに遊んでみたら,思わずハマってしまいそうな良いゲームでした。マンカラはルールがたくさん種類があるそうですが,自分は入手した製品の説明書に載っていた数種類で遊んでみたところです。

中でもフィリピンのスンカというルールが楽しかった。基本的にどのルールも,ポケットに入っている石をじゃらじゃら(このじゃらじゃら石を動かすという動作も原始的な楽しさがあるように思います)反時計回りに動かしていって,より多く自陣のいちばん大きなポケット(自分から見てボードの右側にある)に石を集めたら勝ちなのですが,スンカでは自分の手番で連鎖的に石の移動を繋げていくことができて,うまく5連鎖6連鎖できると爽快です。テトリスやぷよぷよみたいな気持ち良さがある。

他,カラハというスタンダード?なルールもひと捻りあり,なかなか頭を使います。どのルールも,簡単だけどとても奥が深そうで,さすが紀元前から遊ばれ続けている伝統的なゲームですよね。

nyanwigさんの投稿をシェア
タイトルマンカラ
原題・英題表記Mancala
参加人数2人用(10分前後)
発売時期-400年~

nyanwigさんの投稿