• 2012年~
    投稿日:2020年01月28日 15時21分
    素材管理がパズルゲーム感覚なのが面白い。素材をジャンプアップする建物は簡単に増やせる。しかしそのためには→に進めていなければいけないし、特定のものを増やしたからといってそれが得点化される建物を相手に先に取られては意味がない。インフレを楽しめるが、それを勝ちに繋げる動きを考えていく。羅針盤の意味が説明書を読んでも今一わからなかったが、プレイするとあまりの優秀さにびっくり。情報の凝縮が凄い。ターン進行、先攻後攻、いつどれを使ったか、このターン何手動いたか、持っている建物全てをあの羅針盤一個で示す。感動しました。ウヴェ作品好きなら必須でしょう。ボドゲを楽しむ会さんの「ル・アーブル:内陸港」のレビュー
    投稿日:2018年06月30日 00時49分
    【ボードゲームレビュー】「内陸港」-ル・アーブルの二人版専用版!名作ル・アーブルの二人用専用ゲームが、この「内陸港」です。もとのル・アーブルの雰囲気はアートワークを除けばかなりなくなっているのですが、非常に独特なりソース管理システムとソレを支えるための建物の相乗効果がとてもうまく機能しているゲームになっています。--関連動画【ボードゲームレビュー】「ル・アーブル」-アグリコラに続く収穫3部作の一作https://youtu.be/62N8ml81FTAHAL99さんの「ル・アーブル:内陸港」のレビュー
    投稿日:2017年05月25日 21時19分
    ル・アーブルの内陸港に建物をどんどん建てて資産を増やしていくゲームです。資材管理のやり方とラウンド毎にくるくる回る針のシステムが独特ですが,やってることは要はアクションドラフトです。ゲームはおもしろいです。が,コンポーネントが抽象的で味気なく,その点損してるなあというのが感想です。建物を立てるとそれぞれ様々な効果を発揮して,木材,小麦,レンガ,魚の4種類の品物のストック(とお金)を増やすことができます。品物の在庫を表現する「倉庫ボード」が独特で,幅(1マス右に動くと在庫ひとつ分の増加を表す)と高さ(1マス上に動くと在庫3つ分の増加を表す)のある平面に品物マーカーを置いて管理します。建物の...nyanwigさんの「ル・アーブル:内陸港」のレビュー
    投稿日:2016年03月10日 03時56分
    まだ一回しかプレイしていないので、とりあえずの初見レビューです。◆マニュアルかなり分かりにくい。僕の解読力が低いのかもしれないが、ウヴェ・ローゼンベルグさんの作品(アグリコラとかアルルの丘)は毎回苦労する(笑)毎回変わったシステムを考えているので、しょうがないかもしれません。逆にそこを乗り越えてしまえば、斬新で新鮮なボードゲームを遊べる、といった感じですね。◆目的貿易商人として成り上がれ、みたいな感じだと思います。運要素はゼロです。建物を買い、固有のアクションを駆使して、資材を増殖させ、更に建物を買う、の繰り返しになります。両プレイヤーが同じ建物を買うことは出来ないので、奪い合いの展開を...ぽっくりさんの「ル・アーブル:内陸港」のレビュー