現在やや入手困難なコンプリート版。

コンプリートパックでは拡張セット「ル・グランアモー」とドイツ・エッセンゲームショーで配布された12枚のプロモーションカードが同梱されています。

ルアーブルはいわゆる収穫3部作の中の真ん中の作品で、現在でもBGGで50位付近をキープしている名作。

海外のボードゲーム番組でも、フェイバリットとして今だに名が挙がることも多いです。

細かい特徴についてはオリジナルの方に多数レビューがあるため、そちらをに参考にしてもらうとして。

コンプリートパックの意義について私見を語ります。

このゲームの目的は建物を建築していく事、要するに建物ゲーであるため、建物の種類が増すことは進行上、とても大きな影響を及ぼすことは容易に想像できます。

しかし、ル・グランアモーも、エッセンプロモも、特別な建物のみから構成されています。

たしかにこれらのカードには既存のものとは毛色が異なるものも含まれており、勝利点に大きな影響を与えるものもあります。しかし、特別な建物であることを考慮すると、このゲームにおけるゆらぎの要素の一部といえるため、その効果は限定的です。

つまり、must haveという種のものではなく、繰り返しプレイした人が、変化を求める時に必要なものであるといえると思います。

普通に楽しむならオリジナル版で充分、好事家にはル・グランアモーのみ同梱の拡張パックもあるようなので、それで事足りるのではないでしょうか。

今回のレビューに際して調べていたところ、エッセンプロモ画像のPDFがBGGに上がっているようです。さらに、有志の方がそれの日本語化も行なっています。

なお、ルアーブルについては、

建物カードに1-2行から数行の英文があります。建物の効果がゲームの生命線であることや、カード名の分かり易さを考えると、英語が堪能なメンバーが集まるのでなければ日本語化/日本語版が無難と思います。

tomo#e725
clevertrick