投稿日:2020年04月15日 18時16分
    現在やや入手困難なコンプリート版。コンプリートパックでは拡張セット「ル・グランアモー」とドイツ・エッセンゲームショーで配布された12枚のプロモーションカードが同梱されています。ルアーブルはいわゆる収穫3部作の中の真ん中の作品で、現在でもBGGで50位付近をキープしている名作。海外のボードゲーム番組でも、フェイバリットとして今だに名が挙がることも多いです。細かい特徴についてはオリジナルの方に多数レビューがあるため、そちらをに参考にしてもらうとして。コンプリートパックの意義について私見を語ります。このゲームの目的は建物を建築していく事、要するに建物ゲーであるため、建物の種類が増すことは進行上...maroさんの「ル・アーブル:コンプリートパック」のレビュー
    投稿日:2019年01月07日 17時11分
    ウヴェ・ローゼンベルグの収穫3部作と銘打たれているだけあって、基本はシンプルな拡大再生産。少しのワーカー要素もあり、他作品ですが「ナショナルエコノミー」に近いシステムで、自分の建築を他のプレイヤーが使う場合、自分は使用料を得ることができます。食料が厳しいのはいつものことながら、建築が先取りなので人に使われる建築を建てることがとても重要になります。また、このゲームでは『船』の建造が出来て、『船』は持っているだけで食料をもたらしてくれます。ただ、この船も早い者勝ちです…建設・建造ともにお金か資材でする事が出来、最悪の場合借金もできます。最後に返していればいいので、賢く借金もありかもしれません...ねおさんさんの「ル・アーブル:コンプリートパック」のレビュー