• 1998年~

酔いどれ猫のブルースむっちりグミミさんのレビュー

二人プレイでの感想です

ここまで苦しいボードゲームは久々です

たとえるなら二郎系ラーメン

プレイし終えた後は激しい攻防に疲れて二度としないと思ってしまう。

しかし期間があくと「あの苦しみをもう一度味わいたいな」となるタイミングが訪れて、プレイして後悔。となります(面白いんですけど疲れます)

二人プレイで苦しむコツは事前に相手に勝つコツを教えること。

「手札は終盤以外は二枚以下にしない」

「ジョーカーの数が勝敗を決めるからジョーカーの使い所は考えないといけない」

これは二人プレイにおいて必須知識です

二枚以下にした場合、ほぼ勝利が不可能となり残りのターンは相手に蹂躙されます

そして二人プレイだとネズミの枚数(得点カード)が20枚しかないため終了条件の1つであるネズミカードの枯渇で確実に勝とうとすると13点をとる必要があります。(13点取れたらジョーカーを大量に使っても勝てます)

が、やってみればわかりますが相当厳しいです

よって勝ちを狙うならジョーカーの捨て所と使い所。また相手が何枚ジョーカーを保有していて、どう使わせるか。(使わせたらその枚数-1枚自分が使えるようになるので)

それとデッキにはあと何枚ジョーカーが残っているのかというのも展開によっては考えなければいけません。

ザ・マインドは苦しいながらも1ステージにかける時間は短く成功・失敗したときの疲れも少ないゲームですが、こちらは達成感を得るのが最後までわからず長い間苦しみます。対戦ボードゲームとしては相当に苦しくやりごたえのあるボードゲームです。

ここで言われている初期手札の優劣なんてものは二人プレイには存在してません。

初期手札が1.2.3ジョーカージョーカーであっても余裕で戦えます。一緒にやった友人はストレスでトラウマになりかけてましたが勝てたので喜んでました

ただ、そのあとボードゲームをする気力は残っておらず解散となりました

オススメですが旅行のお供にはオススメできません。おそらく旅行先でやるとその日1日何もやる気が起きなくなるおそれがあります。

どういう人にオススメかというと

・ボードゲームのレパートリーを増やしたい方(この面白さと苦しみは他のボードゲームでは感じられなかったです)

・苦しいゲームが好きな方

です。参考にしてください。

おぐりん
にゃも
酔いどれ猫のブルース
酔いどれ猫のブルースの通販
ネズミを集めるのは誰だ?NEW YORK風なネコ達でオークション開催!
むっちりグミミ
むっちりグミミ

むっちりグミミさんの投稿