ガンナガンむっちりグミミさんのレビュー

2020年08月14日 01時30分

「じゃんけん」これがガンナガンの感想です

6種類ある武器カードのうち2種類を選んで、キャラカードを選ぶ

その選んだ種類の武器デッキとキャラカードのスキルを使って相手のライフもしくは山札をゼロにすれば勝ち。

カードを次々と繰り出していく楽しさはカードゲームの楽しさを味わうことができて楽しいです。タップしたり捨て札を漁ったりデッキを潰したり。色んなカードゲームでみるような動きがこのガンナガンで出来ます

では何がじゃんけんなのか。

それは武器の相性やキャラの相性といったすくみ関係があるということ、ガンナガンは2セットあるのが理想なのですがほとんどの人はワンセットで遊ぶでしょう

そうなった時、キャラ選択もそうですが武器選択がかなり重要になってきます

ある武器カードを相手が使ってきたら

こっちはこれを使わないと詰む(展開次第ではありますが相当に苦しい)

という組み合わせがあります。それは逆に言えば

ある武器カードを使ってきたら

これを使うとかなり有利に進むという組み合わせもあるということであり

じゃんけんと同じく後だし(後選択)が相当有利です

対策としてドラフト制にして交互に取っていくのもいいですけど、それをしたら途端に楽しさが半減してしまいました。武器を選べるという楽しみが無くなってしまうからです

かといって好きな武器を選んで負けるのは嫌なのでワンセットだけだと武器の選択が難しいなぁと感じました。

6種類だと少なすぎます

2セットあれば問題ないんですけどね

10月頃に拡張がでるみたいなので拡張が出てからが本当の面白さを味わえそうです

現時点でのガンナガンの魅力はカードゲームで出来る特殊な動きをガンナガンひとつでたくさん味わえるということですかね。カード遊びが好きな方にオススメです。あと2セット購入するよと言う人にもオススメかな。

ガンナガン
ガンナガンの通販
引鉄はふたつ、未来はひとつ。
むっちりグミミさんの投稿をシェア
タイトルガンナガン
原題・英題表記GUN AND GUN
参加人数2人用(15分~30分)
ゲームデザインキープドライ(keepdry)
アートワークキープドライ(keepdry)
関連企業/団体キープドライ(keepdry)

むっちりグミミさんの投稿