ゲス・クラブむっちりグミミさんのレビュー

2020年08月13日 01時35分

二人プレイは改善の余地ありです。

自分が二人で遊んだときに作ったハウスルールも最後に書いているので二人でゲスクラブをしたいと言う方は是非最後だけでも見てください。

誤解が無いように先に書いておきますが

ゲスクラブはかなり好きなボードゲームです

ただ二人プレイをする際に公式ルールを使うと少し残念に感じる点があったので、そちらを書いていきます。

では書いていきます

六枚の手札で手札を残すと1枚につき20コイン支払い(第二版によるとこちらが本家ルール。第一版だとテーマに沿ってない答えを書いたら20コイン支払いとなっていて、どちらのルールで遊んでも構わないとされている)

仮に本家ルールでやるとする

銀行には30コインあって正解数を当てるためには手番を使ってかつ10コインの支払いが必要、ファーストゲームは正解数を当てても20コイン(30だったかな?忘れました)、次は30、ラストは50

正解数を当てにいくと10コインの支払いがあるため実質当てたらファーストゲームは+10、次は+20、最後は+40となる

また手番を使うため後攻でそれをすると下手したら手札が二枚余って-40コイン。先攻でも最悪-20コインとなる

つまり確実に手札を捨てつつ(1枚残るごとに-20になる原因を捨てつつ)銀行からの30コイン(もしくは40コイン)を狙った方がメリットが大きい

結果、カードの出しあいとなる

答えが被りにくいテーマにしたら、それこそ第2ラウンドまでは全力で手札捨てに特化した方が期待値が高く

答えが被りやすいアフルァベット等にしたら出して30コイン貰える可能性が高いので、これもはやり出した方が賢い。

両者が書きそうなワードを先に出せるという意味でも手札を捨てるスピードが早いという意味でも二人プレイだと先行が圧倒的に有利。パーティーゲームなのだから戦略性は考えるなと思われるかもしれないが

一応勝利に固執すれば勝ててしまうという欠点が二人プレイにはあるように感じた。

第一版のルールを適応すればわりとゲスクラブの楽しさを二人でも味わえるのですが

やっぱり基本的に出し得であるのにはかわりないので、ゲス(推測)する楽しさはハウスルールでカスタムするのが良いと思います

僕は二人プレイの場合せっかくカードがたくさんあるので初期手札の6枚とは別に3枚「当てられたら50コイン支払い」みたいなカード(弱点カードで手札に加えずに伏せておく)と3枚「相手の趣味嗜好を考慮した上での回答カード」を用意して

相手の深い部分をより知れる(推測できる)、そんなハウスルールを作って遊びました

相手の趣味嗜好を考えた3枚のカードは外すと手持ちから10コイン、正解数を当てたときの賞金に加算するとかするとファーストゲームでも正解数当てのベットをする旨味がでて良いかもしれません

相手が自分のことをどういった人間だと思っているのか知れてわりと面白かったです

他にも10チップが大量にあるのでそれを使って色々したり

かなり遊びの幅があるボードゲームなのでかなりオススメです。二人のボードゲームでパーティーゲームはあまりないのでかなり楽しいです。

• ぽっくり
むっちりグミミさんの投稿をシェア
タイトルゲス・クラブ
原題・英題表記Guess Club
ゲームデザインスカイ・ハン(Sky Huang)
アートワークチンイー・チウ(Cinyee Chiu)
関連企業/団体未登録

むっちりグミミさんの投稿