カタカナーシかぽらるさんのレビュー

15日前

正に!日本語しか話せない板遊戯!

この多人数式板遊戯は、決して英字や横文字の類を使用してはならないという制約があり、意識的に言葉を話すば知らずと古文のような言い回しになりけり。とも至らずも、言葉を伝えることこそが話し手への試練であり、針鼠のことわざに似てわろし。

ただし、言葉を当てなば話し手は回らず、いつまで経ってもこれらの快楽に手を伸ばす事不可也。

その制約の禍、語り手は題たる横文字を聞き手に伝え、その言葉を発せさせなばならず、故に見抜かんばかりの洞察と、語るに相応しき語彙が求むるに、也にけり候。

~グッドポイント・バッドポイント~

このゲームのアグリーポイントは、アテンドがイニシアチブをコミットしにくくて、コンペティターらにショートしつつもシェアしなければならないというタイトなキャズムだと考えられます。オンスケにはなりにくくてマインナレッジとマインキャパをアンダスしているならばリソースはすぐにペイできると思われまシンキング。

ただし、いくつかショートしているポイントもノーティスしていて、メッセンジャーになるためのマイルストーンがジャストアイディアすぎます。そこがボトルネックというかノンフラットなので、イマジネーションをブラッシュアップすることがプライオリティだとI think。

(日本語訳)

このボドゲはカタカナ使っちゃだめよ。割と使っちゃうから気を付けてね。たまにカタコトになって古文っぽくなっちゃうかも(笑)

もしも話し手になりたかったら、聞き手の時に単語を当てようね。

見抜く力と想像力が必要な良いゲームだよ。

~良い点・悪い点~

良い点はルールに歯ごたえがあって、ジレンマが利いてる部分だよ。自分の語彙力を知り尽くしてるなら、割かし簡単で楽しい。

けど、当てないと話し手になれないので、勘が鈍い人(主に筆者なんか)はちょっと苦手かも。

想像力を鍛えようね。

18toya
カタカナーシ
カタカナーシの通販
「ハンバーガー」「ブログ」「アナウンサー」「ドラマチック」この言葉、カタカナなしでどう伝える?
皇帝
かぽらる
かぽらる
タイトルカタカナーシ
原題・英題表記Katakana-shi
ゲームデザインカズナ(Kazuna*)
アートワーク
関連企業/団体幻冬舎(Gentosha)つかぽん(TUKAPON)