カタカナーシ2件のレビュー

投稿日:2020年04月07日 22時07分
    「ボブジテン」のリメイク作品。指定されたカタカナ語に対して、カタカナ語を使わずに説明して当ててもらうゲーム。外箱のデザインとかアートワーク的にはカタカナーシの方が好きだけど、お題の難易度とか、とっつき具合を考えるとボブジテンの方が万人受けするかも。カタカナーシに限った話ではないけど、遊ぶメンバーによって面白くもつまらなくもなる。お題の難易度もそうなんだけど、とにかくイベントカードが微妙…。「声を出さずに」とか、もうこのゲームの醍醐味が無くなってるし…!イベントカードは取り除く一択だと思います。場所を選ばないので、ゲーム会だけでなく遠足のバスの中とか、待ち時間のちょっとした隙にでも出来るの...山田さんの「カタカナーシ」のレビュー
    投稿日:2019年08月26日 16時24分
    【名作"ボブジテン"を幻冬舎からリメイク!】・「ボブジテン」シリーズ同様、スタートプレイヤーから1枚山から引き、山札トップの番号に沿ったお題をカタカナ(外来語)を使わずに説明。他のプレイヤーは1人1回回答できます。・山札の上にイベントカードが出た時は、「濁音・半濁音なしで」「ラップ風に」「ジェスチャーで」説明しないといけない時もあります。・見事答えが合えば、お題を出した人、正解を出した人、両者は得点として山から1枚引き、後者が次のお題カードとして、1枚山から引きます。・正解がでなければ、お題カードは捨て札となり、もう一回引いて再チャレンジ。・上記を山札が尽きる、もしくは最後の1枚になるま...じょーさんの「カタカナーシ」のレビュー