• 2010年~

シヴィライゼーションかぽらるさんのレビュー

二度とやりたく……なるゲーム

私は以前、長時間ゲームにハマっていた時期があった。難儀なルールにギッシリ入ったトークンの袋、果ては友人が手塩にかけて育てた戦略を上回る快楽は何物にも代えがたく、体力のある若い時代をそこに置いてきたと言っても過言はないだろう。

だが、このゲームは違った。文化を意味するcivilization。これは、導入とプレイを別の日に分ける結果をもたらした。

まずは初期配置だ。タイルを持って各種トークンを振り分けて、建物タイルを次々に並べてカードを探して置いていく。この時点で30分。まだルールのルの字も出てこない。

やがて始まったご高説のような説明はゲームへの興奮を高めるものの、明らかに何かがおかしいと気付かされる。"やること"と"覚えること"の比率の天秤が後者を地へと叩き落すほどの重さであったのだ。

まず、確かにやることは多い。例えばハンマーの数を数えてみたり、建設したり研究したり。やれることが多いのが長時間ゲームとは言え、PCゲームのciv4を忠実に落とし込んだのだからそれはもうてんてこ舞いだ。正にストレステスト。

だが、そんなことよりもルールがとにかく多くて仕方が無い。駒の進み方からターンサマリー、気づけば導入用ゲームで3時間も経っている。このルールを定めた会社の首は柱に吊るされるのがお似合いだ、と脳裏に何かがよぎってしまった。

欠点ばかりを話してしまうこのゲーム。はてさて評価はというと……。

無論、神ゲーと言うしかないだろう。

自らの戦略がリアルにボードに反映され、拡大生産とは似ても似つかない"何か"がそこで展開されていく。出兵から拡張も、目先の利益よりも研究が5ターン後を潤わし、それこそ指導者として文明を導くという壮大なストーリーにともかくマッチして仕方が無い。

これを、神ゲーと言わず、なんと言えば良いか。私は言葉が見つからなかった。

さて、このゲームに興味を持った指導者諸君。先に言っておくが、ボードゲームカフェでのプレイはお勧めしない。2人ならまだしも、4人は絶対やめておいた方が良い。

かのciv4を見習って。私は先人として君たちに言葉を遺す。それを聞いてからでも遅くはないだろう。

"深夜にプレイを始めて、日が暮れる頃にゲームが終わった"---かぽらる

taco8
飴男