2人プレイはマインクラフト、4人プレイでボードゲーム

(ゲーム発売直後のプレイだったので、今とは内容が違う可能性アリ)

探検、建築、時には農夫で時には炭鉱夫……。

マインクラフトとは、世界で最も売れたゲームであると同時に、広大で比喩なく無限に遊び続けることのできるゲームである。

さて、そんなマインクラフトがボードゲームになったと聞いて、発売当初に友人の店長にテストプレイを強要された。いや、私としても、史上最大(略)の実況を眺めてα版から購入した名作ゲーム。かなり乗り気で遊ばせてもらった。

……のだが、2人の感想は即座に、悪い方向に一致してしまった。

「面白いか……?これ……?」

このゲームには致命的に欠けている部分があった

それは、人数による調整である。例えばタイルを箱に戻すだとか、資源数を制限するだとか。ほとんどのゲームに見られるアレである。

さて、このゲームはというと、2-4人で一切が変わる事がない。つまり、2人プレイではポイントを求めて他者と戦略的にタイルを確保するだとか、資源やゲーム終了条件を巡って時期を逃さない戦略性など、せっかくの面白い要素が全てが欠落してしまうのだ

これはとどのつまり、実際のマイクラのマルチプレイをしている状態に他ならない。

「鉄掘って来るから、そっち畑耕しといて」。「骨狩ってくるわ。倉庫作っといて」。

……個々が会話も少なげに、己の作業に没頭する。それが一番の問題であった。それならば、携帯機でマイクラマルチをする方がよっぽど楽しいという、本末転倒な状態に陥ってしまうのだ。

よって、このゲームの2人プレイは強くオススメしない。プレイ時間の1時間や2時間を、ダイヤモンドを探す時間に充てる方がよっぽど成果を感じられるだろう。

なお一点、何人プレイでも微妙に感じるのが建設である。

そもそも建物タイルは個人ボードに特定の配置をすることで勝利点をもたらし、ある種のパズル要素の面白さとして一役を買っている。

のだが、資源を集めればすぐに建設できてしまうというカタンスタイルというのは、正直このゲームには合っていないだろう。マインクラフトは本来、設計から建設までを自分の手で行うからこその喜びと試行錯誤の面白さがあったはずだ。

材料を投入すれば完成するパン焼き機に任せず、自分で練って焼いたパンの方が美味く感じるように、マインクラフトは建築過程が重要なのではないか

得てして、javaや統合版を問わず、作業台でレシピを使って一括生産するのは、もはやパズル的な要素が邪魔に思うからのはずである。

そこが若干の短所であることに気付けなかったことに、一抹の寂しさのようなものを覚えてしまった。

4人プレイはびっくりするほど面白い

はてさて、そんな2人プレイだったので、期待せずに4人プレイを行った。

するとどうだろう、駆け引きの要素は色濃くなり、タイルの獲得数が1/4になっただけでパズル要素にもかなりの意識を向けなくてはいけなくなった

戦闘、建設。いや、8割は建設になってしまうのだが、敵を倒した時の得点ブーストがかみ合うならば、それだけでタイル2枚分ほどの価値が生まれる。だが、それを得るためには戦力の強化を……。

と、思い返すだけでもかなり頭を使わせられた

これだけ人数によってプレイイメージの変わるゲームは珍しく、今後も度々遊ばせてもらうとしよう。強く、オススメするとしよう

なお、プレイ中の相手への煽りとして「ホァ?」と村人のマネをするべきではない。ハートを0.5ほど削られた。

店長
らいむ
[退会者:37819]
あんちっく
マインクラフト ビルダーズ&バイオーム
マインクラフト ビルダーズ&バイオームの通販
マインクラフトのデジタルの世界をアナログで楽しめる、新しいボードゲーム
かぽらる
かぽらる