• 2010年~

イノベーションoshio_senseiさんのレビュー

2016年06月27日 10時58分

いわゆる文明発展ゲームの一つです。
イノベーション(技術革新)の名の通り、プレイヤーは文明の指導者となり、
様々な技術を開発し、その技術が持つ固有能力を駆使することで勝利を目指します。
技術については、レベルが10段階あり、高レベルにしたがって、近代的、凶悪な能力を有します。
以下は各レベルが持つ技術名称(一部)です。
レベル1:幌走、車輪、陶器、神秘主義
レベル7:冷蔵、電気、照明、鉄道
レベル8:航空、高層ビル、量子理論、社会主義
レベル9:核分裂、エコロジー、人工衛星、コンピュータ
レベル10:ロボット工学、幹細胞、生体工学、人工知能
そしてこのゲームの面白いところは、それぞれの技術が持つ能力の強さです。
全ての技術はレベルが上昇するにつれ、能力の性能がインフレ的に上昇します。
レベル3~4とかでも、「強いな」って感じる協力な技術が多く存在しますが、
さらに高レベルになるにつれ、凶悪的に強くなります。
(※レベル10にいたっては、カードの能力に、「○○の場合、プレイヤーは勝利する。」という効果が乱発します)
ただ、凶悪的な能力でゲームバランスが崩れること必至と思いきや、なぜか、不思議とバランスが取れています。
このゲームは、技術ごとに固有の能力が持っており、いわゆる「文字を読むタイプ」のカードゲームです。
最初のプレイではなかなかカードを使うたびに効果の確認が必要だったり、
展開、保存、再生、影響、制覇などの用語がいくつかあり、手間取りやすいですが、
ゲームが理解できてくると途端に面白いゲームになります。
特に、「展開」のルールについては、カードという形状を上手く利用した良い発想で、
面白いゲームだと感じます。

• Wickedheart_ktz
oshio_senseiさんの投稿をシェア
タイトルイノベーション
原題・英題表記Innovation
発売時期2010年~

oshio_senseiさんの投稿