ノット・マイ・フォルト!oshio_senseiさんのレビュー

2017年08月30日 18時03分

皆さんはとあるシステム開発会社の社員であり、1つのプロジェクトの開発メンバーの仲間たちです。
納期に間に合うよう、スケジュール通りに業務を進めていかなければなりません。
しかし、実際の進捗と報告での進捗には差異があることもよくある話。
実際の進捗と多少脚色して報告するなんてことはよくある話です。
あとでサボるために実際より少ない報告をしたり、、その逆もしかり。

プレイヤーの皆さんはいろんな思念が交じりつつも粛々と(一見するとまともな)進捗報告を行っていきます。
無事、開発が完了すれば良いのですが、どこかのタイミングで監査を宣言することができます。
監査とは、報告の進捗と実際の進捗のチェック作業です。
もし進捗どおりに進んでいなければ、直前に作業をした人が罪を全てかぶることとなり、「停職」となります。
もし進捗どおりに進んでいるのであれば、要らぬ疑いをかけた監査宣言を行ったプレイヤーが「停職」となります。
うまく他人を欺いて他人を貶めましょう!

自分のサボった責任をいかに仲間になすりつけるか、一風変わったブラフゲームです。
このゲームの肝は、進捗報告を重ねることで、一種の「疑惑の爆弾」を膨らませていくところにあります。
ラウンド開始からの全ての進捗報告が監査が行われたタイミングで判定されますので、
最初の嘘がすぐには効力を発揮せず、最後に影響を発揮する。
この時間差がとても良い持ち味を出しています。
値段の割に手軽に遊べるブラフゲームでおすすめです。

oshio_senseiさんの投稿をシェア
タイトルノット・マイ・フォルト!
原題・英題表記Not My Fault!
ゲームデザインスパ帝国(Supateikoku)
関連企業/団体ゲーム工房スパ帝国(GamekoubouSupateikoku)

oshio_senseiさんの投稿