イムホテップ / インホテップoshio_senseiさんのレビュー

プレイヤーはエジプトの石切り場の作業員となり、公共事業(ピラミッドや霊廟の建設など)への貢献を目指します。
規定ラウンド終了時、最も貢献度(勝利点)が高いプレイヤーが勝利となります。
プレイヤーの行うアクションはシンプルで、以下の3通りとなります。
・石切り場から石を切り出す
・切り出した石を共有の船に載せる
・船を事業場所へ運搬する
基本的に1手番につき、上記のいずれか1つしか行動選択できません。
このゲームに交渉要素はないですが、1手番の重要性、プレイヤー間への相互作用・ジレンマが強いゲームです。
また、プレイヤーが盤面で視覚的に得られる情報は全員共通しており、非公開情報はほとんどありません。
載せた石はどんなプレイングをしていても基本的にはゴミにはならず、
必ずどこかの船着場にたどり着き、多かれ少なかれ、一定の恩恵は獲得できます。
ただ、船に載せた石を降ろす順番は船の先頭に詰まれた石からと決まっているため、
船に石を載せるにしても、どの位置に石を積むかという戦略性が点数に強く影響を及ぼします。
(ピラミッドを積むにしても、土台に積むより、頂上に石を積めたプレイヤーのほうが偉いのです。)
しかしながら、石を積んだら、その後の行動は次手番のプレイヤーに委ねられるため、
各プレイヤーの思惑がよい感じに行き違い、思い通りになる展開はほとんどありません。
取れる選択肢は決して多くはないけれど、考える要素は多い、とても悩ましいゲームです。

oshio_sensei
oshio_sensei