• 0年~

彦根カロムoshio_senseiさんのレビュー

約4年前

カロムは「滋賀県彦根市」で流行している地域性の強いボードゲームです。
近隣市町村の学校などの公共施設にも置いてあり、老若男女問わず、彦根市民なら知らない人はいない、ローカル限定でとても有名なゲームです。
(私も滋賀県出身ですが、昼休みにカロムでよく遊んでいた記憶があります。)
四角形のゲーム盤の四隅には穴が開いており、ボード上の「パック(玉)」を「ポケット(穴)」に落としていく競技です。
ビリヤードと似たものを想像してもらえれば構いません。
4人プレイの場合は赤と緑、どちらかのチームに所属し、2対2の形式で戦います。
パックには「赤」と「緑」と「ジャック(王様)」の3種類があり、プレイヤーは自身の色のパックをポケットに落としていきます。
プレイヤーは決められた地点からパックを狙って指で弾いて穴に落としていきます。
1打プレイしたら、時計回りに隣のプレイヤーに手番が回ります。

最終的に、自身の色のパックを全て落としたうえで、ジャック(王様)を穴に落とした陣営が勝利となります。
誤って勝利条件が満たしていないのにジャックを落としてしまったり、自身の打つ専用のパックを穴に落としてしまった場合はペナルティがございます。
端的に言えば、指で弾くビリヤードなのですが、
県外に出ると知っている人が誰もいない、非常にマイナーなゲームです。
(NHKなどのメディアに取り上げられております。)
ちなみに南極昭和基地の日本隊員もキャロム(カロムの亜種)で遊んでいるらしいです。

zeeetto
ちよすけ