• 2000年~

あやつり人形oshio_senseiさんのレビュー

2017年03月27日 17時06分

正体隠匿型のカードドラフトゲームです。

みなさんは中世の街の権力者の一人です。様々な職業を裏で「あやつり」、街の発展を目指します。ゲーム終了時、最も街の発展に貢献をしたプレイヤーが勝利となります。

各ラウンド、プレイヤーは全員、「このラウンドであやつる職業」を選ぶことができます。プレイヤーが操ることのできる職業は以下の8種類です。

1.暗殺者・・・指定した職業を暗殺(行動不能)にする。

2.盗賊・・・指定した職業の所持金を全て盗む

3.奇術師・・・指定したプレイヤーと手札を交換する

4.王様・・・スタートプレイヤーを獲得する(次ラウンドより有効)、「金色」の建築物1枚につき1金を追加で獲得。

5.司教・・・「将軍」の能力の対象から回避する、「青色」の建築物1枚につき1金を追加で獲得。

6.商人・・・お金を追加で獲得する、「緑色」の建築物1枚につき1金を追加で獲得。

7.建築家・・・建物を追加で建設する

8.将軍・・・他プレイヤーの建物を破壊する。、「赤色」の建築物1枚につき1金を追加で獲得。

このゲームの最大のキモは、ラウンドごとの職業の決定にあります。職業決定は、スタートプレイヤー(前ラウンドの王様)が職業カードからを1枚を選び、残りの職業の手札を時計回りに隣に渡します。こうして、職業を1枚選び、隣へ回す作業を繰り返し、全員に職業カードが行き渡ったら職業による行動が開始されます。

スタートプレイヤーが、「1番、暗殺者」とコールします。暗殺者を選んだプレイヤーは名乗りをあげ、暗殺者の手番が開始されます。(誰も選ばなければ誰も名乗りあげないこともあります。)これを2,3,4...8番まで行い、全ての職業のコールが終わったらラウンドの終了となります。常に、暗殺者は一番早く行動を開始し、逆に、将軍は最後に行動を行うことになります。

手番で行えることは、「お金または建物カードの獲得」と「お金を消費して建物の建築」と「職業能力の発動」です。手番では、自身に有利になる建物を確実に建設していきましょう。

職業には、暗殺者といった、行動不能にするものや、盗賊で所持金を盗むといった、攻撃的なカードもございます。回ってきた職業の手札と、相手の持ち金や建築した建物の状況を考慮すれば、相手がどの職業を選択したかがある程度予想することができます。その予想を前提とした狙い撃ち、その回避が悩ましいゲームです。ゲーム後半になり、建物が揃ってくると、建物の方向性が決まってくるため、暗殺者の狙い撃ちがしやすい展開になります。

如何に相手を出し抜くか、「職業カード」、「建物カード」、「お金」の3種類しかない、手軽なコンポーネントとは裏腹に、読み合いが深くて楽しいゲームです。

oshio_senseiさんの投稿をシェア
タイトルあやつり人形
原題・英題表記Citadels
発売時期2000年~

oshio_senseiさんの投稿