2020年07月06日 22時16分

古代エジプトの建築家となり、さまざまな建築物の作成に貢献し、勝利点を獲得します。

手番でできることは、石材の入手、石材を船に載せること、5箇所ある建設現場のどこかに船を動かして石材を得点化すること、市場で獲得した特殊アクションカードを使うことの4つのアクションです。

他のプレイヤーの思惑を予測しつつ、自分のやりたいことを実現していくのがこのゲームの特徴です。

石材の積み込みと船の移動のタイミング、ユニークな建設現場での石材の配列など、デリバリーとパズル的な要素の組み合わせが面白いです。

情報は全て公開されており、さまざまな可能性を考慮しなければいけませんが、1手ごとに状況は変化するため、なかなか思うようにいきません。単純だが重みのあるアクションを重ね有利な盤面を作っていきます。

今船を動かして次に予想される相手の効率的なムーヴをくじいておくか、まだ脅威はないとみて自分に利となるよう石材の入手や積み込みを行うか、はたまた相手の邪魔をすることも考慮に入れて石材の積み込みをするか、毎手番悩ましい選択が続きます。

手番で出来ることはシンプルで初プレイでもすぐに理解可能でしょう。ルールがシンプルな分、他者に得をさせない事と自分の得点を伸ばす事のジレンマを手軽に楽しむことが出来る好ゲームに仕上がっています。

軽中量級の、手軽にプレイ出来るアブストラクト系ゲームの良作です。

評価7/10  重さ5/10

• ggjhhi