ハピエストタウンhiroさんのレビュー

2019年04月08日 13時54分

街を作って点数を競うゲームです

発売直後にタイトルやパッケージは知っていたのですが、同時期に雰囲気が似たゲームが何作か出ててそのままスルーしていました

その頃の自分を殴ってあげたいです

10歳の息子と何度か対戦してみました、ルールも簡単で「お金で建物を買う」「建物によっては収入が増える」「人数と♡マークを掛けた数字が点数」といった感じです

1戦目はルールブックを読みながらなんとなく遊んでいました、結果息子が勝ちましたがお互いあまり釈然としない感じで「ん?おもろい?これ」「わからん」「もっぺんやってみよ」とうことで2戦目へ

2戦目は「収入」「人数」「幸福度(♡マーク)」のバランスを考えながらしてみました、単純に「人数×♡」なので80~100点程度を目途に街を作っていきます
息子は収入を増やして、後半に点数の高い建物を建てる作戦のようでしたが、80点と50点で私が勝ちました

お互いにゲームの流れを確認しながら「序盤パスして貯めたお金で高い建物を買ったほうがいいのでは、、」という結果になりそれから3戦、4戦、、、と重ねていくうちに「どのタイミングでパスするか」「どの建物がコスパがいいか」というのが分かってきて楽しくなってきました

インフラカードのルールも絶妙で「条件がそろったら勝手についてくる(独自解釈)」なので、効果の薄いインフラカードを避けたり、8軒建てている状態で一気にゲーム終了に持ち込む事も出来ますし、建物の中には最初不要なカードに思えても多人数戦で活きてくるカードもあります

ルールがシンプルすぎて拡張を出すのが難しいかもしれませんが、それでもインフラカードの種類が増えたりするとゲームに変化が出てきていいかもしれません、息子も「インフラカードもっと欲しい」と言っていました

又、「自分の手番時に場に出ているカードの入れ替えが出来る」というルールがあるので先手後手にあまり差が出ないのもいいと思います(宝石の煌き等は先手有利、、、というより後手が確実に不利です)

カードのデザインもアイコンだけ(一部「即時」などの記載はありますが)なのでインストも簡単でした

他プレイヤーとの直接のやりとりが薄いのですがギスギスしなくていいので楽しく遊べると思います

「しょっぱなイグルー安定やね、、、ってイグルーってなん?(息子)」「ベ…ベルベットルームにおる老人や(震え声)」

■カードサイズ 44mm×63mm(TCGハーフサイズ):86枚

個人的評価:7.8/10

コレだけ楽しめて2000円切るとか実質タダなのでは、、、

• Sky
  • mutsuki0083