• 2007年~

交易王10件のレビュー

投稿日:2018年11月20日 10時37分
    ここ最近でボードゲームにはまり始めたきっかけとなった作品の中のひとつでとても好きな作品です。ルールがとてもシンプルでわかりやすいながらも相手との駆け引きに悩ませられます。プレイ時間も30分前後ででき、何度もプレイすることや、空き時間にもってこいなのではないでしょうか。また、プレイする人数によってもゲームの雰囲気も大分変わるように感じ、人数が少ないほど駆け引きが難しくなるように感じました。GoN_Pさんの「交易王」のレビュー
    投稿日:2018年09月03日 11時53分
    場に出されている6枚の公開カード。このそれぞれの色が、交易王とういうゲームの世界の「トレンド」となっている。そして、このトレンドを塗り替えることができるのは、自分の手札にあるカードの色だ。プレイヤーは自分の『船』に乗せているキューブの色と、プレイ(トレンドの場に出す)されたカードの色が一致したときに限り、トレンド枚数×キューブの数分だけお金を受け取れる。うまくトレンドを読み解き、流れに乗り、時にはトレンドを塗り替える力を蓄えて、他プレイヤーを出し抜くような場をコントロールして、お金を得ていくゲーム。何が面白いかって、トレンドが様々変わりながら、それぞれの思惑が交差して市場が生き物のように...おざかつ大魔王さんの「交易王」のレビュー
    投稿日:2018年01月16日 21時27分
    ※写真を撮っていないのでイメージとうろ覚えの記憶だけで絵を描いたのでそれをご参考下さい。たぶん間違ってるので正しくはインターネットで検索して下さい。塩や胡椒などを扱う昔の外国の貿易の…強い貿易商になるぞ!というゲームです。比較的シンプルなルールで、大変お気に入りのゲームになりました。勝てたので何度もやりました。勝てるゲームは楽しいですね。自分の持ち金を見られるのは致命傷になるので必死でティッシュや菓子袋で隠しました。最終的にこの持ち金が多かった人が勝ちです。今さらですがレビューを書くのが下手ですね。臨場感を出すためにユーチューブなどで海っぽい音楽を流すと楽しいです。ゴリサイダーZさんの「交易王」のレビュー
    投稿日:2017年08月29日 09時59分
    ややこしそうに見えますが、意外と簡単。自分の舟に乗ってる商品キューブの色に対してお金がもらえる為、なるべく相手のキューブの色と重ならないように手持ちのカードを出すように考えるゲームです。ゲームの勝敗はお金で決まる為、特殊カードを買うタイミングも悩ましいです。出したカードの色でだけ収入があるとこがポイントです。絵の雰囲気は固いですが、ルールが分かると子供でも結構楽しめるゲームだと思います。mascaradeさんの「交易王」のレビュー
    投稿日:2017年08月10日 08時03分
    プレイヤーは中世の商人となり、船に搭載した積荷を商品相場を操りながら交易を行うことで、山札が無くなるまでに一番お金を稼いだ人が勝ちという、シンプルだけどジレンマに悩まされるライナー・クニツィアによるゲームです。2人〜4人を対象にしていますが、この範囲の人数ならばとても面白くゲームがプレイできるはずです。カードを極力貯めて一気に相場を操作し大儲けするもよし、コツコツお金を稼ぐのもよし、また船を新たに購入するなどオプションカードを買うもよし、やり方はプレイヤーに任されています。あのときこうしておけば良かったとか、積荷を売り抜けてしてやったりなど、このゲームではそうした体験を味わえると思います。Nobuaki Katouさんの「交易王」のレビュー
    投稿日:2017年06月10日 21時17分
    ライナークニツィアの商品貿易でお金を得ることを目的としたハンドマネジメントゲーム。プレイヤーは2つの船カードを持ちます。最初のプレイヤーはその船カードの上に山にある集めたい商品キューブをひとつ置きます。これを次の人もやり、皆2つの船に2つの商品キューブがのったらゲームスタート。商品カードは6種類10枚の計60枚。特殊カードは4種類あり、どれも効果はシンプル【商館8金】商品カードを補充するときの枚数が+1される。*下記手順2の決算をしても1枚は補充できる。つまり、手順2を両方することもできる。【船10金】手持ちの船が一隻増える。商品キューブを即座に載せて手元にやって来る。【協定11金】商品...m1114toyさんの「交易王」のレビュー
    投稿日:2017年05月28日 18時41分
    市場という共通の場に1~6枚まで1種類の交易品カードを手札から出し、自分の船の積み荷の交易品コマの数に応じてお金を得る。箱はコンパクトなんだけど、程よいプレイ感がありリプレイしたくなる今まで何回かやったけど一回も買った事が無いのにも関わらず、またやりたいと思わせるゲームです。ただ欠点は、お金トークンが小さく、裏面の印刷が無いので扱いづらいとこかな。私はポーカーチップでお金の代用してます。ron_familyさんの「交易王」のレビュー
    投稿日:2017年01月30日 21時05分
    貿易商となって自分の船の積み荷と市場で需要の高い商品を操作し、お金を稼ぐゲームです。【おすすめポイント】このゲームは手番が2フェイズに分かれており、前半は「積み荷を1つ交換」「特殊カードの購入」もしくはパス、後半は「決算(市場を手札で塗り替えてお金を得る)」「手札を2枚補充」のいずれかを選択して行動します。面白いのは誰のターンの決算であっても対象の積み荷を持っているプレイヤー全員にお金が入ることで、「決算したいけどあっちにもお金が入ってしまう・・・」というジレンマが生まれ、逆に言えば決算しなくても自分の積み荷を操作することで「その商品で決算してもいいよ、こっちも儲かるけどね」と牽制するこ...ルカさんの「交易王」のレビュー
    投稿日:2017年01月26日 20時48分
    16世紀大航海時代。今までの世界は一気に広がり、地球の裏側との交易がスタートしました。香辛料を求める欧州の船は東西を行き来し、品物と共に文化を伝えていったのです。 ---交易王---ルールを覚えるのに必要な時間:10分1ゲームの時間:20-30分評価:☆☆☆☆☆(☆5で満点)硬い感じのタイトルに、渋いパッケージ。これで大箱だったら2時間級か!?2時間級の重厚な経済ゲームだな!?と構えてしまうこと間違い無しだけど、小箱だしプレイ時間も30分。そしてプレイ感は軽いけれどクニツィア・ジレンマが効いていて面白い名作です。セットアップは各々船カードを二隻持ち、互いに3枚ずつの手札を配ります。で、場...seshil4324jpさんの「交易王」のレビュー
    投稿日:2016年08月23日 02時59分
    交易というと航路を開拓して、船を動かして、、と想像してしまいますがこのゲームそのような要素はありません。手札を使って市場の需要を変化させることがメインのゲームです。得点が入る場合には自分の船の積み荷だけではなく相手の船の積み荷にも得点が支払われるのでお互いの手札、船の積み荷をどう変えてくるかの読みあいを楽しめます。この価格でじりじりとしたジレンマを味わえるゲームは他には珍しく、コンパクトなのでなにかと出番が多いゲームです。機会があれば是非お楽しみください。じーふいさんの「交易王」のレビュー