• 2007年~

交易王モノアシさんのレビュー

どの商品が高く売れるか、ニーズを読み切って大商人をめざせ

【テーマ・ストーリー性】
大航海時代の商人となって、交易品のニーズを見極めて商品の価値の高いときに売り、多くの貨幣を稼ぐのが目的。クニツィア氏得意の限られたカードと駒を使ったセットコレクションでシステムにテーマを後乗せした感じは否めないが、渋いアートワークも相まってマッチしたテーマ感は楽しい。

【アートワーク・コンポーネント】
6種の商品カードと4種の特殊能力カード、木製の6色商品コマ、紙製の貨幣チップと小箱にしてはしっかりとしたコンポーネント。カードの絵柄は雰囲気があるが、地味で子供やファミリー受けする感じではないかも。貨幣チップは紙製で、デザインもチープなので独自にコインやチップなどを用意したほうが盛り上がる。商品コマも何の変哲もないキューブなのだが、不思議とそれぞれが胡椒や塩に見えてくるのがボードゲームの楽しいところ。

【2人プレイの感想】
自分の船に載せる交易品をその都度乗せ換えながら、商品カードで場のニーズをコントロールしながら決算で多くの貨幣を手にしていく。商品が集まるまで待ってると相手に決算されてしまうし、相手の動きと自分の手札を見ながら欲張りすぎずに、最善の手を考えていくのが楽しい。場の6枚をすべて同じ商品にして一気に決算したときの気持ちよさは爽快。決算時に自分だけでなく相手もその交易品を積んでれば貨幣が手に入るというのがいいスパイスになっていて、相手の利にも目をつむるか、相手の利にはならないようにするかでプレイヤーの性格も出ておもしろい。特殊能力カードも4種とシンプルなのだが、それぞれ強い効果がありそのたび違う戦略を立てたくなる。大勢でやれば場が読み切れずにわちゃわちゃ感が高まるのだろうが、2人でプレイしてもインタラクション強めに十分に楽しめるのはありがたい。

【主観評価】
9/10
お手頃価格の小箱でしっかりボードゲーム感を味わえる名作。B5両面1枚のシンプルなルールで、場の読み、ジレンマ、インタラクションがしっかり楽しめる。2人でもプレイ感を損なわずに楽しめるので、我が夫婦もお気に入り。

凸凹ママ
藤森 あつし
交易王
交易王の通販
軽量級ゲームの「王様」として高評価。市場の需要を見極める貿易商になろう
モノアシ
モノアシ