• 2007年~

交易王タデイ27さんのレビュー

知る人ぞ知る、クニツィアの名作。

いやぁ〜面白い!

プレイヤーは2隻の船を持っている中堅商人です。

市場の需要を見極めて、商品を仕入れ、稼いだ金で規模を拡大して、大商人を目指そう!というゲーム。

言葉で説明すると小難しくなってしまうのですが、実際は凄く簡単で凄く面白いんです。

手番でやれることは

1、商品の仕入れ

:自分の船カード2枚の上に1個ずつ置いてある商品キューブのどちらか1個を、他の色と交換

2、市場への介入

:手札から一色(同色複数可)選んで、場に並んでいる需要カード6枚の任意の上に一枚(ずつ)重ねて色を変更する。

基本的には、1手番にこの2つを行うだけです。

2で場にカードを出すと、

「場にある自分が出した色のカード枚数

✕

自分が保有する同色商品キューブの数」

が収入となります。

(場のカード青が3枚、

自分の船の青キューブ2個

→ 6金の収入)

それ以外に、

1の仕入れをしない代わりに、

稼いだ金で、追加の船や、商館などの特殊能力を購入できます。

(一度に交換できる商品キューブが増えたり、手札の補充枚数が増えたり。)

2で場にカードを出さない場合、

山札から一枚、手札に補充することができます。

この場合、場にあるカードと同色のキューブを持っていても収入はありません。

で、山札が尽きた時にお金を一番持っている人が勝ちです。

一番のポイントは、誰の手番であっても、場にカードが出た場合、その色のキューブを持っていれば収入を得られるという点です。

つまり、自分が青キューブ2個、相手が青キューブ3個持っている時に青カードを出すと、相手の方が大きな収入を得てしまうんです。

なので、あえてカードは補充に留めておいて、機を見て一気にカードを放出するのが基本戦略となります。

補充しまくって同色カードが集まると、場に並んでいる需要カード6枚全部一色にできたりします。

快感です(笑)

そして、船も3隻買い足して商品キューブ同色5個持ってたら、収入は一回でなんと30金!

してやったり感がハンパないです。

そうさせないために、相手が欲しい商品キューブをワザと抱えたり、数が限られている特殊能力カードを早いもの勝ちで奪ったり、30分というお手軽時間の中で、充分過ぎる攻防があります。

程よい運と繰り返し遊べる戦略の深さ。

2人から4人でプレイ感も変わって、すずめ雀に親しいものを感じる良ゲーでした。

お金のチマチマ感は残念ですが、お手軽で面白くて、活躍の場が多いゲーム。

しかも安い!

超オススメです。

サトウサトウ
交易王
交易王の通販
軽量級ゲームの「王様」として高評価。市場の需要を見極める貿易商になろう
タデイ27
タデイ27