• 2007年~

交易王マクベス大佐@ボドゲブロガーさんのレビュー

約1年前

流行を読んで商売繁盛!この海で一番儲けるのは俺だ! クニツィアの傑作商売ゲーム!

【ざっくり解説】

クニツィアのカードゲーム。基本はカードのみで行われるが拡大再生産的な要素があったり、流行を読むのが大切だったりと、コンパクトながらもなかなか要素が詰め込まれているのではないでしょうか?

中でも、他人の動向を読み、人の決算で儲けるのは最高に効率が良いので、うまくトレンドを読みましょう。交易を重ねていき一番稼いだ人がゲームの勝者です。

【長所】

箱・所要時間ともにコンパクトながらも様々な要素をぎゅっと詰め込んであること。30分程度のゲームでこの密度は半端ないと思います。今となってはクラシックなゲームですが、当時としては現代らしさを感じたものです。

あとはやはり流行を読むことが大切なゲーム性ですね。トレンドフォローは投資の基本中の基本なのですが、いざやってみるとその難しさがわかると思います。

【短所】

短所なのか難しいのですが、要素数に対し所要時間が短く「もう少し遊んでいたかったのに」と余韻を残すぐらいで終わるところです。もう少しカードの枚数が多かった方が楽しかったのになぐらいには思います。

あとはありがちな短所ですが、大きな逆転はほとんどありません。出遅れると取り戻すのは難しいですね。まあ、この手のゲームでは仕様レベルの短所だと思います。

【個人的な評価】

まごうことなき名作です。流行を読むことと同じぐらい、他人を出し抜くことも大切です。このバランスの難しさが本作の奥深さを物語っていると思います。詰まっている要素数も多く、ゲーマーレベルを高めるのにはうってつけのゲームの1つだと思います。

シンプルなのですが救済要素はあまりないのでやや中級者向けですね。やや決算時に2金余分に収入が増える「協定」が強い気がするのが少し気になりますが、クニツィアが好きな人はマストプレイ、そうでない人も一度は遊んでおいて良い作品だと思います。

【詳細レビュー】

もう少し詳しい情報が欲しい方は、筆者ブログに詳細レビューをアップしています。間違いやすいルールなど、情報を整備しております。是非こちらもどうぞ!

『交易王』詳細レビュー

Nobuaki Katou
マクベス大佐@ボドゲブロガー
マクベス大佐@ボドゲブロガー
タイトル交易王
原題・英題表記Merchants
発売時期2007年~

マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿