• 2007年~

交易王おざかつ大魔王さんのレビュー

2018年09月03日 11時53分

場に出されている6枚の公開カード。

このそれぞれの色が、交易王とういうゲームの世界の「トレンド」となっている。

そして、このトレンドを塗り替えることができるのは、自分の手札にあるカードの色だ。

プレイヤーは自分の『船』に乗せているキューブの色と、プレイ(トレンドの場に出す)されたカードの色が一致したときに限り、トレンド枚数×キューブの数分だけお金を受け取れる。

うまくトレンドを読み解き、流れに乗り、時にはトレンドを塗り替える力を蓄えて、他プレイヤーを出し抜くような場をコントロールして、お金を得ていくゲーム。

何が面白いかって、トレンドが様々変わりながら、それぞれの思惑が交差して市場が生き物のように動いていくこと。

交易というと硬く感じるかもしれないけれど、誰かが何色のカードを出したかによって、わーきゃー言いながら楽しめるゲーム。

6色しかないキューブとカードが、交易王というゲームの中で踊るたびに、こちらの心も踊りだすような、とても楽しい名作です。

とあるホームパーティーで女性2名と男性2名にプレイしてもらったとき、女性は主婦の方でしたがとても交易王を楽しんでくれ、その後ゲームを購入して仲間とプレイしているそうです。一度遊べばインストもできるし、ちょっとした時にもできるどちらかといえばコンパクトなゲームなのに、奥が深くて癖になると思います。

交易王、ひとつは手元にあって間違いないと思いますよ。

• ハンドル
  • 軍師っ!
  • あーる
交易王
交易王の通販
軽量級ゲームの「王様」として高評価。市場の需要を見極める貿易商になろう
おざかつ大魔王さんの投稿をシェア
タイトル交易王
原題・英題表記Merchants
発売時期2007年~

おざかつ大魔王さんの投稿