• 2007年~

交易王Hideさんのレビュー

2020年07月30日 13時14分

軽量ゲームの中で、比較的に評価が高かったので、購入しました。

このゲームの中身は、商品カード(60枚 6色)、特殊カード(20枚)、商品コマ(30個 6色)、貨幣チップと多くもなく、少なくもないです。

ゲームの目的は、他のプレーヤーより多くの貨幣チップを手に入れることです。この貨幣チップは、商品カードを決済(ただし場に出すカード全部同じ色のみ)した場合に、自分の船カードに載っている商品コマと、場に出ている6枚の商品カードの色が一致した数だけ受け取ることができます。つまり赤い商品コマが船に1個載っていて、場に出ている赤いカードが4枚ならば、4点分の貨幣チップをもらうことができます。これは他のプレーヤーが決済しても同じようにもらえます。なので、自分のもらえる貨幣チップを最大になるように商品カードを出すと、同じ色のコマを持っている他のプレーヤーも同様に貨幣チップを手に入るというジレンマが生じます。

また特殊カードを使って、船の数を増やす(最初は2隻)、必ず1枚商品カードを自分のターン時にひける(商館カード)、決算で貨幣チップを手に入れる時は毎回+2貨幣チップ増額される(協定カード)、追加で1個の商品コマを交換(通常は1個だけ、つまり2個交換できる)できる(荷役カード)などのことができます。これらのカードを手に入れると少しだけゲームを有利に進めることができます。ただし、これらのカードを手に入れるためには、貨幣チップを支払う必要があります。あまり特殊カードばかり買うと、ゲーム終了時の貨幣チップの計算時に少なくて、負けることもありますので、必要なカードを1~2枚手に入れるぐらいが、ちょうどよいと思います。

最後に、我が家ではカタンをプレーするのが家族みんな好きなのですが、そこまで時間が確保できないときに、このゲームをプレーしています。でも、あまり考えていなさそうな小5の次女や、ターン中に長考する中2長女が勝つことが多いです。親側は長考するまでは考えていないけど、それなりに考えている。だけど勝てない。

交易王
交易王の通販
軽量級ゲームの「王様」として高評価。市場の需要を見極める貿易商になろう
Hideさんの投稿をシェア
タイトル交易王
原題・英題表記Merchants
発売時期2007年~

Hideさんの投稿