• 2007年~

交易王大吉さんさんのレビュー

★★Nice!

3人でプレイすることが多いんですが、何度やってもむずかしい!

心の読み合い、駆け引き、戦略がすべてつまっているゲームだと思うんですが、その人の攻め方のクセみたいなのがあると思うので、それを見抜いて攻略していかないと、なかなか勝てない気がします!

こんなゲームなんですが、やることはシンプルで、持っている2隻の船の商品コマを入れ替えるか、特殊カードを買うか、パスです。

その後に、場に同じ種類のカードを好きな枚数出すか、カードを2枚引くか。

これだけなので、子どもでもゲームはできます!

誰かが、場にカードを出してプレイしたときに決算が起こります。出したカードの色と、同じ色の商品コマを自分の船に積んでいるとお金がもらえます。

自分がそのカードを出してもいいし、他のプレイヤーが出したカードの色の商品コマを、自分の船に乗せていたら、自分もお金をもらえます。

要するに、自分でカードをプレイしなくても、人が出しそうな色のコマを乗せていれば、お金をもらえます。

もちろん自分でカードをプレイして、プレイした色の商品コマを乗せていたら収入が入りますし、他のプレイヤーも同じ色の商品コマを乗せていたら、そのプレイヤーにも収入が入ります。

株みたいなもんですね。だから面白いのか!

交易王の一番の醍醐味は、4種類ある特殊カードを購入することだと思います。どれもクセのあるカードなので、どれを買うか悩みます。

ただ、お金が勝利点になるので、特殊カードカードを購入すると勝利点が減ることになり、あれもこれも買うのは難しいです!

むしろ、特殊カードを買わないという選択肢もあります。ゲームが早く終了する場合には有効かもしれません。

また、山札が尽きたらゲーム終了なので、山札からカードを引きまくって、終了を早めるようにコントロールする事もできます!

一時期、子どもに先に特殊カードの協定カードを購入され、苦しめられたことがあります!

協定カードは自分の決算でも、他のプレイヤーの決算でも、決算さえ起こればプラス2金もらえるので、なかなか強いです!早い時期に買えればなおさら。

他のプレイヤーにも相乗りしつつ、小銭をかせぎ、自分の手番でドカンとかせぐこともあれば、1枚だけカードをプレイして、1金プラス協定の2金で、3金ゲット。と、チリも積もれば何とやらで、バカにならない金額になります!

結局、カードを余分に1枚引ける商館カードを購入しました。カードを引きまくって終了を早めて、決算の回数を少なくして、たまったカードをまとめて出して、ドカンとかせいで、なんとか勝てました。

持ってるお金は非公開です。これもなかなかのクセモノだと思います。

このゲームは、1番お金をかせいでいるプレイヤーを知ることが重要なゲームだと感じました!

なぜなら、1位のプレイヤーとの差を縮めないといけないので。自分がカードをプレイして決算するときは、1位のプレイヤーの利益が出ないような出し方をする必要があります。

自分が出したカードに相乗りしてもらってもいいんだけど、1位のプレイヤーにはできるだけ相乗りしてもらいたくない!

後は、商品コマが各色5つずつしかないので、荷役を使って商品コマを2個いっぺんにかえたい時に、欲しい商品コマがないときがあります。

他のプレイヤーが保持しているので!3~4人プレイのときは、注意が必要です。なかなかいやらしくできています。

シンプルなゲームなんですが考えどころがすごくあります!

特殊カードを買うのか、買わないのか。買うなら何枚買うのか。終了を早めるのか、遅らすのか。相手に相乗りするのか、自分で攻めていくのか。1番お金を持っているプレイヤーは誰だ!

時間が短いわりには、考えどころが多いゲームで、濃厚な時間を過ごせます!

付属のお金タイルがしょぼいので、カジノチップを用意してプレイする方がいいと思います。雰囲気が違いますから!

サトウサトウ
ヨージロー
Jarry
交易王
交易王の通販
軽量級ゲームの「王様」として高評価。市場の需要を見極める貿易商になろう
大吉さん
大吉さん