• 2007年~

交易王うらまこさんのレビュー

各プレイヤーは、他のプレイヤーより香辛料をよりよく売りゲーム終了時に多くの貨幣を持って交易王になることを目指します。
ゲームで使用しますのは、商品カード、特殊カード、商品コマ、貨幣チップです。
ゲームの準備としましては、商品カードをしっかりと混ぜて各プレイヤーに3枚ずつ配って下さい。配られましたカードは手札として他のプレイヤーには見られないようにして下さいね。残りのカードは山札としてテーブル中央に置きまして、山札の上から6枚のカードをめくりまして表向きに場に並べます。
各プレイヤーには、特殊カードの船カードを2枚ずつ配りまして、自分の前に配置して下さい。
残りの特殊カードは、枚数と種類が分かるようにテーブル中央に置いておきます。
商品コマと貨幣は、少し横に置いておくとよいでしょう。

次にジャンケン等でスタートプレイヤーを決めまして、決まりましたらスタートプレイヤーから時計回りに商品コマを1つ選んで船カードの上に載せます。この流れを2周します。2個目の商品コマはもう1つ空いています船カードに載せて下さいね。
これでゲームの準備は完了しましてゲーム開始です。ゲーム開始時は貨幣0でスタートですよ。
ゲームの流れとしましては、スタートプレイヤーから時計回りに手番を行っていきます。手番になりましたら「手順1」から1つと「手順2」から1つを選んで実行します。

「手順1」では
・商品コマの交換
自分の船カードに置いてある商品コマを場に置かれています商品コマ1つと交換できます。
・特殊カードの購入場に置かれています特殊カード1枚を購入します。購入代金はカードに書かれています。特殊カードは同じカードを複数枚、所持することも可能で効果は累積します。
・パス
手順1をパスします。

「手順2」では
・商品カードの決算
手番プレイヤーが、自分の手札から1色の商品カードを1~6枚出します。カードは場にある商品カード6枚に任意に重ねて下さい。重ねたことによりまして、市場の需要に変化があり、決算を行います。
手番プレイヤーが出しましたカードと同じ色の商品コマを船カードに載せている全プレイヤーは、商品コマ1つにつき場にあるその色の商品カードと同じ枚数と同じ貨幣を獲得します。
獲得しました貨幣は伏せて他のプレイヤーには見られないようにして下さい。

・手札の補充
山札から商品カードを2枚引きまして手札に加えます。手札上限はありません。

ゲームは、山札がなくなりましたら直ちにゲームを終了し、所持金の多いプレイヤーの勝ちになります。余りました商品カードに購入しました特殊カードには価値はありません。所持金の比べ合いをして下さいね。

ゲーム的には、1人だけで勝ち切るのは難しくて誰かと得点の相乗りができる感じになるのが良いですね。

ルール量も多過ぎず、最後までどう行動しようか悩ましさと楽しさを感じられるゲームです。

サトウサトウ
くま
栗坂こなべ
交易王
交易王の通販
軽量級ゲームの「王様」として高評価。市場の需要を見極める貿易商になろう
うらまこ
うらまこ