• 2007年~

交易王山田さんのレビュー

場のカード(需要)を見ながら上手に稼いでいく交易ゲーム。

ルールの解釈を間違えていたせいで、最初の数ゲームが全く面白くなかった…。決算と手札の補充はどちらかだけなのね…。どうりで手札てんこ盛りになるわけだ…。

きちんとルールを把握してプレイすれば、かなり面白いゲームだと思う。個人的にはジャイプルと並ぶくらい。ただジャイプルの方が見た目が派手だから、どうしても渋いゲームに見えちゃう。

というかゲームシステムも渋い。クニツィア先生よろしくジレンマがうまいこと効いている。相手を儲けさせたくないとか、手札を沢山補充したいとか。船とか特殊カードも買いたいけど、お金がそのまま勝利点だから、使いたいけど勝つためには…なんてことも。

手札の引き運もあるけど、そのあたりは商品の交換とか手札の出し方でカバー出来る感じ。運3戦略7くらい。

総じて面白いゲームなんだけど、ルールの解釈を間違えがちなのと、見た目の渋さが強烈に損してる印象。

もっと言うと、お互いのお金は非公開情報なのに衝立が付属していない。お金が片面印刷でしかも小さい。その辺りは何かで代用が必要かも。まぁでも価格も安いし場所も取らないから、ある程度ボドゲに慣れた人は遊んでみて欲しい一作。ボドゲ慣れてない人には少しキツいかも…?

交易王
交易王の通販
軽量級ゲームの「王様」として高評価。市場の需要を見極める貿易商になろう
山田
山田