• 2007年~

交易王あーるさんのレビュー

場に並んだ 6 枚のカードが市場を表していて、各商品カードの枚数が、その商品の相場になっています。
手札を場に出すことで、特定の商品の相場を操作しつつ決算を起こします。

決算では、自分の船荷の商品が市場価格で売れますので〈自分の船にある該当商品の数〉x〈場の該当商品カードの数〉のコインを得ることができます。

最終的に、最も多くのコインを稼いだプレイヤーの勝利です。
船荷やカードは、いくら持っていても得点にはなりません。

手番では船荷を 1 つ積み替えてから、手札をプレイします。
手札をプレイすれば特定商品の決算が起りますが、このとき収入を得られるのは手札をプレイした本人だけでなく、該当商品を船に積んでいたプレイヤー全員です。
手番プレイヤーへの特典とか、とくにありません。

なので、いつどの商品の決算を起こすのかは他プレイヤーの船荷の状態をよく見て決めないと、ヘタすると自分より他プレイヤーに稼がせてしまうことになります。
自分が作った相場に、後からさらに上乗せして荒稼ぎされてしまうこともよくあるので、船荷だけでなく手の内も考慮する必要があります。

船荷の積み替えのかわりに、特殊カードを購入することもできます。
特殊カードは船を一隻増やすとか、フリーアクションで船荷を 1 つ積み替えられるとか、決算のたびに追加 2 金とか、手番終了時に 1 枚ドローとか強力なものばかり。
これらをいいタイミングで入手していくことも、欠かせません。
既に述べたようにカード自体はいくら持ってても得点にならないので、終盤でカードを買ってもあまり利益にならなりません。
いかに早い時点で入手できるかの勝負ですので、序盤から先を見越して入手計画をもっておく必要があります。

手札は、補充アクションをとるまで減る一方です。
そして、補充アクションは手札のプレイの代りとして実行します。
つまり、補充するということは決算を起さないということで、1 回収入を見送ることになります。
デッドヒートの最中に 1 回しゃがむというのはかなりの勇気を必要とすることですが、手札は減るばかりなのでいつかは補充せざるを得ません。
手札 0 枚になってからやむを得ずしゃがむのと、ある程度の手札があるうちに戦略的にしゃがむのでは雲泥の差があります。
どのタイミングで補充を挟むのかも大事な戦略ですが、市場の動きが予定を狂わせ、なかなか思うようにはいきません。

他プレイヤーの動向を見て、

• 決算しそうな商品を自分の船荷に含めておくことで、他プレイヤーの決算には便乗していく
  • 他プレイヤーが持っていない商品で決算できるように、他プレイヤーの船荷を関係ない商品に誘導しておく

というかんじの読みあいになります。

先に相手に決算させておいて、タイミングをずらしてから同商品での大量決算とかで荒稼ぎしたいところですが、それはみんなが狙うところです。
大勝負ばかり狙って牽制しあっていると、ちまちま稼いだ人が有利になるばかり。

ちょっとずつ稼ぎながら、船荷や手札プレイでブラフをかませて他プレイヤーの読みをはずし、どこかで裏をかいて自分だけ大きく稼ぐ。
堅実な戦略と大胆な作戦の両方を同時進行しつつ、市場の動向にも臨機応変に対応していく。

シンプルな見た目とは裏腹に、複雑な思惑が交錯してアタマの中ぐるぐるな、たのしいゲームです。

Taichi Omura
交易王
交易王の通販
軽量級ゲームの「王様」として高評価。市場の需要を見極める貿易商になろう
あーる
あーる