• 2007年~

交易王けがわさんのレビュー

2020年11月23日 15時26分

play:gameのレビュー記事 2013.07.15

(記事からの抜粋)タイトル通り交易をテーマにしたゲームで、価値が刻々と変わる6種類の交易品をタイミングよく船に載せてお金(得点)を稼ぐことを目指します。特徴的なのは、ある交易品の決算が発生すると手番プレイヤーだけでなくその交易品を持っている全プレイヤーに収入があることです。なのでクニツィアのゲームに特徴的なプレイヤー間の一時的な友好関係や相乗り、そして集団心理がスマートな形で表現されたゲームとなっています。

手番は2つの部分からなっており、まずは小さいカードのフェイズ、次に大きいカードのフェイズになります。小さいカード(特殊カード)のフェイズでは、自分の船の交易品をひとつ場にあるキューブと交換するか、新たに小さいカードを購入する(後述)かのどちらかひとつができます。どちらもしたくないときは何もしなくても構いません(つまり3択です)。大きいカード(交易品カード)のフェイズでは手札から1種類の交易品カードを何枚でも場にプレイして得点を発生させるか、山札から交易品カードを2枚補充するかのどちらかです。ここではどちらかのアクションは必ず行わなければなりません。

けがわさんの投稿をシェア
タイトル交易王
原題・英題表記Merchants
発売時期2007年~

けがわさんの投稿