• 2003年~

オバケだぞ~ぽっくりさんのレビュー

2016年06月12日 19時17分

池袋のJELLY JELLY CAFEで、3歳児の息子を入れて3人で遊びました。(夢中になって遊んでくれてとーちゃんは嬉しかった。うむ。)

流れは非常に単純です。各プレイヤー、出たダイスの目だけ自分のコマを進めるというシンプルなすごろく仕様で始まります。ただし、サイコロには5と6の目がなく「お化けマーク」になっています。お化けマークが出たら、コマにお化けのコンポーネントを被せなければいけません。

3,4巡もすれば、全員見た目が一緒のおばけになってしまうのです。で、全員お化けになってから本番です。

イメージ的には、カップの中にコインを入れてカップを入れ替えまくって「コインはどこに入ってるかな?」って遊びに近くて、「自分が入ってるのはこれだ」ってのを覚えながら、ゴールを目指していく感じです。なので、相手のコマを進めてしまうというハプニングが起きます。

冒頭で挙げたサイコロの「お化けマーク」が出たら、お化け同志を入れ替えなければいけません。もちろん自分が先頭にいれば、後続のお化けを適当に入れ替えます。後続の人がお化けマークを出せば、先頭のお化けと「自分のだと思っているお化け」を入れ替えます。こうやってグッチャグチャになっていきます。

ちなみに息子は我慢できずに途中でコマを確認してしまいました。悶々してたかも(笑)何気に、記憶力と我慢を覚えさせるのに良いなと思いました。

ぽっくりさんの投稿をシェア
タイトルオバケだぞ~
原題・英題表記Spooky Stairs / Geistertreppe
発売時期2003年~

ぽっくりさんの投稿