ファンタジー・レルムズ18toyaさんのレビュー

【お気に入り度 8/10】

コンボで手札の点数を爆上げするバトル!

• ルールは各プレイヤーが最初配られた7枚の手札を元に、山札、または捨て札から1枚ずつ引き、その後手札から1枚捨てます。
  • 捨て札が場に10枚並んだ瞬間にゲーム終了、その時点で各自の手札をオープンし、点数が最も高くなっていた人が勝つ!という簡単なものです。
  • ただし、53枚あるカードは内容が全て異なっており、「〇〇があると点数が高くなる」「△△があると点数が下がる」「□□の効果を無効にする」など、メリットやデメリットが様々にあります。これらの効果は複雑に絡み合っており、捨て札10枚になんてあっという間に終わるんじゃ?と思いきや、「あれとこれを入れ替えると…ああ、そうするとこっちの点数下がるか、そうなるとこれの入れ替えだと…?」等、相当ウンウン悩みます 笑 これがこのゲームの満足度、密度を高めていると言えるでしょう。
  • 私は2人プレイを試しましたが、かなり悩ましく、熱い戦いができました!若干ソロプレイの雰囲気はあり、攻撃要素などもありませんが、相手が捨てたカードによって点数が相当上がる場合もあるのでお互い捨て札にギラギラ目を光らせる事になります。ただし、捨て札が10枚になると終了なので、人数が多いと思うようなコンボを作れず消化不良になるかもしれません。2人がベスト、せいぜい3人くらいまでかもしれませんね。ハウスルールで終了条件を人数ごとに緩和する(3人なら12枚、など)のもアリかもしれません。

なお他の方も書かれてますが、手軽にコンボを作れるサクサク楽しいゲームなのですが点数計算はメリットデメリットが絡み合って難しかったりもするので、webサイトやアプリの利用がオススメです♪

2021.5.28追記

2021年のドイツ年間ゲーム大賞エキスパート部門にファンタジー・レルムズがノミネートされたという事で。おめでとうございます♪

これを機に購入や遊び直される方もいるかと思うので、良ければ戦略・コツの記事も併せてどうぞ^ ^

↑2人対戦中にたまたま決まった猛獣使いコンボ。初めて200点越えしたので嬉しかったです 笑

仙人
18toya