クアックサルバーあらいさんのレビュー

2018年07月25日 19時20分

つい先日、2018年のドイツ年間ゲーム大賞エキスパート部門を受賞した作品です。

デザイナーのヴォルフガング・ヴァルシュ(Wolfgang Warsch) は、同年のドイツ年間ゲーム大賞にノミネートした『ザ・マインド』と、同じくエキスパート部門にノミネートした『ガンシュンクレバー』もデザインしており、1年間の間に発表した4作品のうち3作品がドイツ年間ゲーム大賞とそのエキスパート部門ににノミネート、その内1つは受賞という鬼才です。

クアックサルバー(quacksalber)とはドイツ語で「ヤブ医者」という意味。

プレイヤーはヤブ医者となり、毎ラウンド鍋の中に素材を入れて薬を作ります。

鍋に入れる素材のチップは、自分が持っている袋の中からランダムに引いたものを1枚ずつ順に入れていき、なるべく多く鍋の中に素材を入れることができるほど、ラウンドごとに得られる点数は高くなります。

しかし、素材の中には最初からもっている白い豆があり、この豆を多く入れすぎてしまうと鍋は爆発してしまうのです!

爆発すると、そのラウンドでは点数はもらえないので、どこまでチップをひいて、どこで身を引くかというチキンレースです。

うまくいくと、毎ラウンド新しい素材を購入することができるので、自分の袋の中から白い豆を引く確率を下げることができます。

感覚的には、カードではないですが「デッキ構築」に近いです。

素材はいくつか種類があり、素材ごとに特殊効果があるのですが、ほしいタイミングでいい効果の素材を袋から引けた瞬間の快感がかなり楽しいものでした。

また、この素材の効果はコンポーネントごとに1種類というわけではなく、今回はこの赤きのこはこの効果、かぼちゃはこの効果で遊ぼう、とかなり多くの組み合わせで遊べるので、僕はまだ一回しか遊べていないものの、毎回異なったプレイ感を楽しめるのではないかと期待しています!

アークライトから完全日本語版の発売が決まっているようなので楽しみですね。

• T.T.Spiele
  • Koniromann_A
  • まつなが
クアックサルバー
クアックサルバーの通販
爆発しないように注意して!袋から材料を引いて鍋に入れ、最高の薬を調合しよう!
あらいさんの投稿をシェア
タイトルクアックサルバー
原題・英題表記Die Quacksalber von Quedlinburg

あらいさんの投稿