コマノセテクノあらいさんのレビュー

ゲームマーケット2021春の新作。

コマのように回せるボードをまわし、回ってる間にその上に自身の色のチップを乗せるだけ。

外側に乗った方が点数がたかい!

という超シンプルなお手軽アクションゲームなのですが、これが秀逸。

※上の写真のように回します。

回ってるコルクボードに対して、フェルト生地のチップを乗せると超絶跳ねるは、ひっくり返るわ、なかなか思い通りに乗せられないんです。

チップは片面にシールをはるのですが、このシールが貼られた色の面が上を向いていないと得点になりません。

そして上手いこと出来ているのが、このシールの面を下にするとなぜかひっくり返りにくい。フェルトの面を下にするとすぐひっくり返る!

そのせいでなかなか点数を得られない!

「回ってるコルクにフェルトを乗せるとひっくり返ったり跳ねたりする」なんてことを発見するのもすごいし、シンプルわかりやすいゲームにしちゃうのも面白い!

ただ、すこしこのボードを回すのが難しいんです。最初何回か練習しないとうまく回らない…

そのあたり、きちんと回し方の説明動画をQRコードで記載してくれているのでとても丁寧で素敵なのですが、もっと簡単にまわせたらサクサク遊べるなとも思いました。

それはそれとして、アナログゲームならではの良さを感じるよきゲーム!

はれのひ
あきT