何度だって青い月に火を灯したあらいさんのレビュー

2020年09月14日 19時11分

跡目争いの火種が燻る、 60年代イタリアのマフィアを舞台に起こった殺人事件の謎を解く、マーダーミステリー。

ネタバレ抜きでこれまで経験したマーダーミステリーの中での個人的な評価と簡単な感想を書きます。

友人6人でプレイ。GMなし。

評価:★★★★★★★★☆☆(8/10)

オススメ:6~7人で遊べるが、6人でいいかも。7人目が入った場合、その役職の人が活躍したり、十分に楽しめるイメージがあまりできなかったので、6人で十分に感じた。

感想:
正直、遊んでから結構時間が経ったので詳細を覚えていないが、かなりよかったなぁという印象ははっきり残っている。
キャラクターに感情移入をして、キャラだったらきっとこういう行動をするなぁ、と思うロールプレイをしようか、プレイヤーとして非情に点数を取りに行こうか、とても(楽しく)悩んだ記憶がある。

エモマーダーミステリーの先駆け作品?なのかな。推理要素については、そんなに難しい印象はなかったので、マダミス初心者にもオススメ出来るかと。

逆に言うと、犯人役の人はすこし逃げ切りにくいかもしれない。

納得感やプレイ後の後味は非常によかった、きれいな作品。ぜひ遊んでほしい。

何度だって青い月に灯を灯した
何度だって青い月に灯を灯したの通販
グルームSNE / cosaic のマーダーミステリー企画、始動!
セール中
18%オフ(¥ 640
セール期限まであと約1ヶ月
あらいさんの投稿をシェア
タイトル何度だって青い月に火を灯した
原題・英題表記Once in a Blue Moon

あらいさんの投稿