• 2020年~

アノ1800あらいさんのレビュー

2020年12月03日 12時04分

新世界に移り住んで、世界を発展させいくゲーム。

最終的には、この世界の住人達を満足させて、勝利点を稼いでいく。

工業や農業、文化を発展させていくために、最初に生産できる資源を使って、だんだんと価値の高い資源の生産体制を作っていく、わかりやすい拡大再生産。

しかし、新たな資源を生み出すためのコストは高級な資源になるほどドンドンきつくなる上、3人以上のプレイでは特定の資源を生み出せない人も出てくる。

そういった際には、交易を行って別のプレイヤーから割と気軽に資源の生産体制を借りたりもできるので、少しだけ協力してるような、苦労して作った生産体制を勝手に使われるような、そんなインタラクションもある。

そして、このゲームの住人たちはとっても贅沢。最初は木材石炭などの資源しかわかない世界なのに、島を発展させていく途中で自然と湧いてくる資源で満足してくれる住人は一部だけ。

高得点を得るには、コーヒーチョコレートタバコといったいかにも嗜好品や、高級な懐中時計おしゃれな洋服を求められる。

とてもじゃないが、1回では味わいきれない種類の資源があるのだけど、ゲームごとに変わる共通の目標カードによって、毎度別の高級資源を獲得に全プレイヤーが進むから、プレイのたびに別のプレイ感になりそうで何度も遊びたい。

めちゃくちゃよく出来てる。毎回別の味がついてて美味しいです。

• みぎ
  • ぽっくり
あらいさんの投稿をシェア
タイトルアノ1800
原題・英題表記Anno 1800
発売時期2020年~
ゲームデザインマーティン・ワレス(Martin Wallace)
関連企業/団体コスモス(KOSMOS)

あらいさんの投稿