レス・アルカナ:光と闇(拡張)あらいさんのレビュー

2020年09月17日 20時23分

レース・フォー・ザ・ギャラクシーロール・フォー・ザ・ザ・ギャラクシーといったゲームが代表的な、トーマス・レーマンのファンタジー作品、レス・アルカナに拡張が出ました。

日本語版も発売されるとのことで、私は事前に英語版で遊んでいたのですが、この機に感想をまとめておきます。

ちなみに、私の持ってる基本セットは日本語版でしたが、混ぜても問題なく遊べました。さすがテンデイズゲームズさん、カード裏等は原語版のまま!!!

拡張元も、1度のプレイでは決して把握しきることのできない量の全ユニークカードでしたが、さらにユニークのカードが追加されます。

拡張名は光と闇。その名の通り?というか、印象的には闇要素のほうが強いです。

というのも、この拡張からは、これまでアーティファクトに存在した、クリーチャードラゴンといった種族に、デーモンが追加されます!!

基本的には、アーティファクトや、モニュメントメイジマジックアイテム力のある場所、と各要素において種類が追加のされるのですが(これだけでワクワクする)、新たなデーモンに加え、もちろんそのデーモンとのシナジー(相乗効果)のある力のある場所などの要素も追加されます。

それに加え、今回の拡張で特に私がうれしかった内容なのですが、各種族にシナジーのある力のある場所メイジが追加され、ドラゴンクリーチャーといった種族付きのアーティファクトの重要度が増えたことです。

これまでは、

「クリーチャー?一応種族ついてるけど、たまに点数になるくらいでそんなに使わないなぁ。」

「ドラゴン?点数付いてるけどコスパいい?攻撃できるけど、攻撃要素はそんなにいらないし…」

という印象で、特にシナジーの薄さが寂しかったのですが、今回の拡張で彼らもグンと使える子達になった印象です!!

多少要素は増えるものの、拡張は入れたほうがゲームの完成度は高くなった印象なので、(そもそも拡張出すこと前提で考えてそうなゲームだったし)ぜひ拡張アリでのプレイもおすすめします!

• あせろら#
  • ダイスタワー
  • korou_dream
  • 大石
  • ぽっくり
レス・アルカナ:拡張1 光と闇 日本語版
レス・アルカナ:拡張1 光と闇 日本語版の通販
トム・レーマンによる人気作「レス・アルカナ」に待望の拡張セット
あらいさんの投稿をシェア
タイトルレス・アルカナ:光と闇(拡張)
原題・英題表記Res Arcana: Lux et Tenebrae

あらいさんの投稿